Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Ivan Urech krönt sich zum Cocktail Champion

Am Montag massen sich bei den Swiss Cocktail Championships in Lugano/TI die besten Schweizer Barkeeperinnen und Barkeeper in den Kategorien Classic, Flairtending und Mocktail.

  • Die beiden Tagessieger mit ihren Trophäen: John Marquez (links) und Ivan Urech. (Bilder ZVG)
  • Am Montag gingen in Lugano im Hotel De La Paix die Schweizer Cocktail Championships der Swiss Barkeeper Union über die Bühne.
  • Die Teilnehmenden beim Vorbereiten ihrer Zutaten, bevor sei auf der Bühne ihr Können zeigen.
  • Marion Moutte von der Ecole Hôtelière de Lausanne bereitet die Gläser für ihren Cocktail «C&co» vor.
  • Der spätere Sieger, Ivan Urech von der Atelier Classic Bar in Thun/BE, überzeugte auch mit seinen eleganten Dekorationen.
  • Mit diesem Drink gewann Urech den Wettbewerb im Classic Mixing. Er trägt den klingenden Namen «Eve’s Desire».
  • Die Teilnehmerinnen Laura Schürch und Marion Moutte konzentriert bei der Arbeit.
  • Louis Martinez Seco (links) von der Skylounge in Zug und Jean Vaquier vom Café St. Pierre in Lausanne/VD holten sich beim Classic Cocktail die Plätze zwei und drei.
  • Der letztjährige Sieger Vitor Coelho von der Brasserie Notre Dame in Payerne/VD musste sich dieses Jahr geschlagen geben.
  • Sie führte durch die Veranstaltung und erklärte Ablauf und Kriterien der Wettbewerbe: SBU-Präsidentin Kathrin Leisi.
  • Neben den klassischen Wettbewerben bot das Flairtending den Zuschauern eine mitreissende Show. Hier der Sieger John Marquez aus der Zeughausbar in Uster/ZH.
  • Doch auch beim Flairtending gilt: Der Cocktail muss am Ende gut schmecken und die Tasting-Jury überzeugen.

Die Schweiz hat einen neuen Cocktail Champion. Ivan Urech von der Atelier Classic Bar in Thun/BE hat bei den Swiss Cocktail Championships in Lugano/TI brilliert. Sowohl in der Kategorie Classic Cocktail als auch in der Kategorie Mocktail hat er mit Technik und Geschmack überzeugt.

«Nach vielen zweiten Plätzen hat Ivan den Sieg absolut verdient», sagte Kathrin Leisi, Präsidentin der Swiss Barkeeper Union, welche die Schweizermeisterschaften organisiert. Urechs Sieger-Drink in der Kategorie Classic trug den Titel «Eve’s Desire», inspiriert vom Austragungsort, dem Luganer Quartier Paradiso. Mit dem paradiesischen Cocktail sicherte er sich die Qualifikation für die Weltmeisterschaft 2023. Bei seinem Mocktail «Golden Summer» setzte er auf alkoholfreien Vermouth und Birnen-Sirup und verteidigte damit seinen Titel vom letzten Jahr. Neben Classic und Mocktail lieferten die Barkeeper in der Kategorie Flairtending mitreissende Shows zu Musik ab. Der bisherige Schweizermeister John Marquez aus der Zeughausbar in Uster/ZH machte auch dieses Jahr das Rennen. Sein Drink überzeugte die Jury auch geschmacklich am meisten.

(agu)