Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Systemgastronomie soll ein Gesicht erhalten

Der Berufsverband Service/Restauration will die Systemgastronomie bekannter machen. Ein Austausch mit der Branche war der erste Schritt.

  • Die Zukunft der Ausbildung sorgte für rege Diskussionen. Im Bild: Jean-Pierre Schnyder, Berufsfachschullehrer und Mitglied in der Gruppe Systemgastronomie. (ZVG)
  • Vorstandsmitglied Sven Beyer zeigte den Teilnehmenden seinen Arbeitsort in der Ikea Rothenburg, wo er seit acht Jahren als Restaurantleiter tätig ist.

«Wir wollen die Systemgastronomie bekannter machen», sagte ​​​​​​​der Verbandspräsident Christoph Muggli Ende September beim Bildungsforum in der Ikea Rothenburg/LU. Der Einladung zum Austausch über die Ausbildung in der Systemgastronomie sind rund 25 Personen aus der Branche und dem Bildungsbereich gefolgt. Gemeinsam diskutierten sie Möglichkeiten, wie der Lehrberuf Systemgastronom attraktiver wird.

In einer ersten Diskussionsrunde besprachen die Teilnehmenden den Nutzen und die Auswirkungen einer möglichen zusätzlichen EBA-Ausbildung in der Systemgastronomie. «Wir haben einen attraktiven Beruf mit Zukunft», sagte Jean-Pierre Schnyder, Berufsfachschullehrer und Mitglied in der Gruppe Systemgastronomie des Verbandes. Die EFZ-Lehre stelle jedoch teilweise zu hohe Anforderungen, beispielsweise bei den Englisch-Kenntnissen.

«Wenn die Qualifikation für das EFZ fehlt, stellt man lieber niemanden ein», ergänzte Sven Beyer, der im Verband für das Ressort Systemgastronomie zuständig und seit acht Jahren bei Ikea als Restaurantleiter tätig ist. Viele Teilnehmende waren sich einig, dass eine EBA-Lehre als Brückenangebot sinnvoll wäre. Eine Abwertung des EFZ auf ein niedriges Niveau kam derweil bei den wenigsten gut an.

Gut aufgenommen wurde die Idee, einen Wettbewerb für die Systemgastronomie ins Leben zu rufen, um dem Beruf ein Gesicht zu geben. Die Anwesenden besprachen Ideen, wie dieser aussehen könnte: Wie wären ein Battle-Modus, Rollenspiele oder eine Publikums-Jury? Die Gruppe Systemgastronomie wird bald einen Vorschlag präsentieren. Schon nächstes Jahr steht der Pilot-Wettbewerb an.

(Alice Guldimann)


Bildungsforum Systemgastronomie