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Beeinflusst das Essen die Wahl des Reiseziels?

Beim diesjährigen Zentralschweizer Tourismustag ging es um das Thema Kulinarik als Reisemotiv.

Feriengäste geben bis zu einem Drittel des Budgets fürs Essen aus. (unsplash)

Passender hätte der Veranstaltungsort nicht sein können: Im Culinarium Alpinum in Stans/NW hat das kulinarische Erbe der Schweiz ein Zuhause gefunden. Hier finden regelmässig Veranstaltungen rund um die Kulinarik statt. Und nun haben sich hier Zentralschweizer Touristiker Gedanken darüber gemacht, wie wichtig die Kulinarik für Reisende ist. «Kennen Sie das? Wenn Sie von den Ferien heimkommen, werden Sie als Erstes gefragt: Habt ihr gut gegessen?» So eröffnete Timo Albiez, Vizedirektor der SHL Schweizerischen Hotelfachschule Luzern, das Nachmittagsprogramm. Dass die Kulinarik für den Tourismus wichtig ist, hat auch Jürg Stettler von der Hochschule Luzern erkannt. «Als ich den Auftrag fasste, am nächsten Forum über Kulinarik und Tourismus zu berichten, fand ich das zuerst keinen spannenden Ansatz», gesteht er ein. Doch je mehr er sich ins Thema vertiefte, desto packender fand er es.

Der Kulinarik kommt grosse Bedeutung zu. «Kulinarik beeinflusst bei 59 Prozent der Freizeitreisenden den Destinationsentscheid», so Stettler. Auf der Zufriedenheitsliste der Schweizer Gäste bringt es die Gastronomie jedoch nur auf 70,6 Prozent. Stettler rief deshalb in seinem Schlussvotum dazu auf, der Gastronomie vermehrt Beachtung zu schenken.

(Ruth Marending)


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