«Goldener Koch 2023»: Die Finalisten sind bekannt

Nach der Ausstrahlung des Halbfinals auf Blick TV steht nun fest, welche fünf der insgesamt acht Teilnehmenden ins Finale einziehen und um die begehrte Auszeichnung Goldener Koch 2023 kämpfen. Das Finale findet am 5. Juni im Kursaal Bern statt.

Diese fünf Finalisten kämpfen am 5. Juni im Berner Kursaal um den Titel «Goldener Koch 2023»: Janic Mühlemann, Shaun Rollier, Mario Garcia, Daniele Angelosanto und Robin Höfer (von links).

In insgesamt zehn auf Blick TV und goldenerkoch2023.ch ausgestrahlten Episoden haben acht Halbfinalisten um den Einzug ins Finale gekocht. Folgende fünf haben sich nun für das Finale vom 5. Juni 2023 im Kursaal in Bern qualifiziert:

  • Daniele Angelosanto (28), Sous Chef, Restaurant de l’Hôtel de Ville, Crissier
  • Mario Garcia (32), Geschäftsführer, mariogarcia GmbH, Horw
  • Robin Höfer (28), Sous Chef, Restaurant Ossiano im Hotel Atlantis, Dubai
  • Janic Mühlemann (29), Küchenchef, Restaurant Giardino im Kursaal Bern
  • Shaun Rollier (27), Chef de Partie, Hotel Restaurant Valrose, Rougemont

Der Wettbewerb startet um 9 Uhr morgens. Die erste Fischplatte muss um 13.15 Uhr abgegeben werden, die erste Fleischplatte folgt um 14.30 Uhr. Diejenigen, die nicht live dabei sein können, das Finale aber dennoch verfolgen wollen, können abends ab 19 Uhr mit den Finalisten mitfiebern bzw. einen Zusammenschnitt des ganzen Tages inklusive Siegerehrung bei Blick TV und ab Dienstag auf goldenerkoch2023.ch schauen.

«Es freut uns ungemein, können unsere Köche wieder vor vollen Rängen kochen und dabei die Wertschätzung und Emotionen erfahren, die sie verdienen», sagt Samuel Zaugg, Projektleiter Goldener Koch. «Zudem bieten wir mit der Final-Episode auf Blick TV unseren Teilnehmenden und dem Kochberuf nochmals eine grosse öffentlichkeitswirksame Plattform. Gerade in Zeiten grossen Fachmangels in der Gastronomie ist uns das eine Herzensangelegenheit.»

Gefragt ist die raffinierte Zubereitung von Fisch und Fleisch

Alle Teilnehmenden bereiten ein Fisch- und ein Fleischgericht für je 12 Personen zu. Das Fischgericht, bestehend aus Saibling, muss mit drei separaten vegetarischen Garnituren, einer einzigen Sauce und unter Berücksichtigung von Frischkäse und Haselnuss zubereitet sowie vier Stunden und 15 Minuten nach dem Start abgeliefert werden. Eine Stunde und 15 Minuten später muss das Fleischgericht folgen, bestehend aus Schweizer Kalbsnierstück und zwei Schweizer Kalbszungen sowie drei separaten Garnituren, einer einzigen Sauce und unter Berücksichtigung von Rhabarber und Rosapfeffer. Insgesamt stehen den Finalisten fünfeinhalb Stunden zur Verfügung, wobei ihnen ein Commis assistieren darf. Die Kandidaten präsentieren beide Gerichte auf Platten.

Wer wird zum «Publikumsliebling Goldener Koch 2023» gewählt?

Die grosse Siegerehrung ist für 16.15 Uhr angesetzt. Ebenfalls an der Siegerehrung wird der beliebte Preis «Publikumsliebling Goldener Koch 2023» verliehen. Dieser Preis geht an den Teilnehmenden, der via Online-Voting am meisten Stimmen bekommen hat. Unter diesem Link kann man bis zum 5. Juni 2023 um 14 Uhr für seinen persönlichen Liebling voten.

In der renommierten Degustationsjury sitzen unter anderem Silvia Manser (Truube, Gais), Pierre-André Ayer (Le Pérolles, Fribourg), Marcel Skibba (Schloss Schauenstein, Fürstenau), Christian Nickel (Parkhotel Vitznau, Vitznau) sowie der Gewinner des Goldenen Kochs 2021, Paul Cabayé (Restaurant Glacier, Grindelwald). Als Jurypräsident amtet Franck Giovannini (Restaurant de l’Hôtel de ville de Crissier). Als Ehrenjurymitglied konnte zudem César Troisgros (Restaurant Troisgros, Frankreich) gewonnen werden.

(mm/ade)