Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Die grösste Schweizer Kaffee-Messe entdecken

Der Berufsverband Service/Restauration lädt zum Besuch des Swiss Coffee Festivals mit Degustation und Expertengespräch ein.

Die Messe bietet zu allen Wettkämpfen Experten-Talks. (Bilder Adrian Huber)

Baristas und Kaffeeliebhaber haben am 9. Oktober die Gelegenheit, gemeinsam mit einem Vize-Kaffeemeister das Swiss Coffee Festival zu erkunden. Möglich machen das der Berufsverband Service/Restauration und die Swiss Speciality Coffee Association.

Die Teilnehmenden werden von Serafin Bill, Schweizer Vizemeister Brewing, durch die Messe begleitet. Er liefert den Kontext zur Veranstaltung und wird gerne auf sämtliche Fragen eingehen. Nach einer Einführung mit Willkommenskaffee steht eine Kaffeedegustation auf dem Programm. Mit dem so genannten Cupping prüfen Profis die Kaffeequalität. Der Kaffee wird dabei vom Löffel geschlürft, dabei werden durch den Sauerstoff mehr Informationen wahrgenommen.

Das Swiss Coffee Festival bringt nicht nur Kaffeeliebhaber mit Produzenten, Röstern und Tool-Herstellern zusammen. An der Messe finden auch die Schweizer Kaffee-Meisterschaften mit fünf Disziplinen statt. Beim Brewers Cup geht es beispielsweise um den klassischen Brühkaffee. Neben den Meisterschaften gibt es zur Vertiefung der Themen Experten-Talks. Die Teilnehmenden des Rundgangs haben Gelegenheit, den Talk zum Brewers Cup mitzuerleben. Mit dabei ist auch die aktuelle Schweizer Meisterin Viviane Jucker, die wenige Tage vorher an der Weltmeisterschaft in Australien teilgenommen hat.

Nach dem offiziellen Teil sind die Teilnehmenden zum Apéro eingeladen. Danach steht es allen frei, das Festival auf eigene Faust zu erkunden.

(Alice Guldimann)


Besuch Swiss Coffee Festival

Das Swiss Coffee Festival findet am Sonntag, 9. Oktober, von 10 bis 12.30 Uhr, in Zürich-Oerlikon in der Halle 550 statt. Der Besuch ist für Verbandsmitglieder kostenlos, Nichtmitglieder zahlen 30 Franken.

hotelgastrounion.ch/bvr