Anfang Dezember wurden in Zürich die Marmite Youngster 2016 ausgezeichnet. Dave Wälti gewann in der Kategorie Küche, Thomas Profanter in der Kategorie Service.
Im Festsaal des Restaurants Zürcher Kaufleuten hatten sich an diesem nebligen Montagabend über 300 Leute eingefunden, um der fünften Marmite Youngster Award Night beizuwohnen. Die Moderatorin Sandra Boner, die charmant durch den Abend führte, liess die 20 Finalistinnen und Finalisten gebührend zappeln. Doch nachdem sie die einzelnen Serviceprofis und Jungköche vorgestellt hatte, war es endlich so weit und die Rangierung in der Kategorie Service wurde verkündet. Anna Schmutz vom Restaurant zum Äusseren Stand in Bern wurde Dritte, Beatrice Anderes vom Hotel Waldhaus in Sils-Maria durfte den Silberpokal entgegennehmen und der Service-Marmite-Youngster 2016 Thomas Profanter, Restaurantleiter im Restaurant Carlton in Zürich, strahlte mit seinem Goldpokal um die Wette.
In der Kategorie Küche, dieses Jahr eine reine Männerdomäne, hatten die Finalisten ein Gericht zum Thema «Konzil Thurgau – Rom am Bodensee» zu kreieren. Michael Dober, Pâtissier im «Maison Manesse» in Zürich, sicherte sich mit seiner Fotzelschnitte den dritten Platz. Yannick Hollenstein, bestens bekannt aus der Juniorenkochnati, holte sich ebenfalls mit einem Dessert, Thurgauer Obst im Bodensee-Nebel, den zweiten Platz. Dave Wälti, bereits zum zweiten Mal mit von der Partie, durfte überglücklich die Siegertrophäe entgegennehmen. Der Sous-chef vom Restaurant Eisblume in Worb überzeugte die Jury mit seiner Vorspeise «Gans oder gar nicht».
Für ambitionierte Nachwuchstalente aus Küche und Service ist der Marmite Youngster zu einer wichtigen Plattform geworden. Seit fünf Jahren macht sich «Marmite», die Zeitschrift für Ess- und Trinkkultur, für den Nachwuchs in der Gastronomie stark. Sie sucht die besten Talente in der Küche und nun bereits zum zweiten Mal auch im Service.
Bernadette Bissig