Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Gekocht wird auch mal während der Fahrt

Morten Kryger Wulff bringt in Dänemark mit «Cykelkokken» auf zwei Rädern kulinarische Erlebnisse zu seinen Gästen. Ganz getreu seinem Motto: «Weniger ist mehr». 

  • Ein Fünfgänger ist bei «Cykelkokken» keine Seltenheit. (Henrik Nielsen)
  • Morten Kryger Wulff hat mit «Cykelkokken» seine Passion, das Radfahren, zum Teil seines Berufs gemacht. 

«Ich wollte etwas machen, das mit der traditionellen Rolle des Küchenchefs hinter den Kulissen bricht. Ich wollte ein mobiles Restaurant schaffen, in welchem der Koch gleichzeitig Gastgeber und Tour Guide ist», sagt Morten Kryger Wulff. Der 53-Jährige hat vor gut 18 Jahren «Cykelkokken» (auf Deutsch: Fahrradküche) gegründet. Davor habe er sein Fahrrad oft als Lastenfahrzeug genutzt. «Da schien es mir naheliegend, auch ein Fahrrad als Basis für die mobile Küche zu nutzen», sagt er.

«Meine Gäste sitzen nicht für Stunden passiv auf demselben Stuhl, sondern entdecken Kopenhagen.»

Morten Kryger Wulff, Inhaber «Cykelkokken»


Zudem sei das Fahrrad das beste Fortbewegungsmittel in Kopenhagen, der Hauptstadt Dänemarks. «Ich möchte die Gästen auf ein Abenteuer mitnehmen, bei dem sie nicht nur meine Küche, sondern auch die verborgenen Schätze Kopenhagens entdecken können», sagt Morten Kryger Wulff. Ganz nebenbei zeigt er bei den Touren zudem auf, dass man auch mit wenigen Mitteln etwas Tolles auf die Beine stellen kann.

«Mein Messerhalter ist auch eine Schüssel oder Lampe. Wenn man so wenig Platz hat, muss man sich gut überlegen, was man braucht.» Doch wenn man um die Ecke denke, sei vieles möglich.

In Morten Kryger Wulffs Leben gibt es keinen Tag, auf den er sich nicht freuen würde. Selbst dann, wenn es einmal regnet. Die Gefahr bestehe in Dänemark zwar ständig, letztlich regne es selten während einer ganzen Tour. Und wenn doch, sei es unvergesslich. «Wenn etwa alle Gäste unter einem Baum Schutz suchen, ist das schon ein Erlebnis», sagt er. Anderen Köchen rät er, stets das Bestmögliche anzustreben: «Selbst wer wenig hat oder Pläne ändern muss, kann mit Kreativität viel herausholen.»

(Désirée Klarer)


Zur Person

1991 schloss Morten Kryger Wulff (53) die Ausbildung zum Koch ab. Seine beruflichen Stationen führten ihn unter anderem ins Hotel Savoy in London sowie ins Hotel Intercontinental in Genf. 2002 baute er sein erstes Küchenfahrrad. Mittlerweile umfasst «Cykelkokken» fünf Mitarbeitende. Die Firma führt in Kopenhagen unter anderem Gourmettouren für bis zu 12 Personen durch, bei denen die Stadt entdeckt und geschlemmt werden kann.

www.cykelkokken.dk