30 Jahre Caratello Weine: Ueli Schiess und seine Mitarbeitenden bringen italienische Spitzenproduzenten mit Schweizer Gastronomen zusammen.
«Seit es Caratello gibt, fokussieren wir uns auf die Persönlichkeiten der Winzer», sagt Ueli Schiess. Der Inhaber und Geschäftsleiter des St. Galler Weinhauses setzt seit 1991, dem Jahr der Gründung, konsequent auf Italien. Er importiert Charakterweine von kleinen und mittleren Weingütern, «wo der Patron im Herbst blaue Finger hat». Also von Winzern, die ihre Reben bewirtschaften und selber Wein keltern. «Jeder von ihnen hat andere Vorlieben und Stärken, eine eigene Interpretation, wie Wein herzustellen ist», erzählt Ueli Schiess. «Auch macht jeder mit seinem Wissen, seiner Erfahrung und der ihm eigenen Leidenschaft und Sorgfalt den Wein zu dem, was er ist.»
20 Weingüter waren es vor 30 Jahren, über 70 sind es aktuell. Alle wurden zu Freunden. Bei vielen arbeitet Ueli Schiess heute mit den Töchtern oder Söhnen zusammen. Darunter Serena Venica von Venica & Venica aus Dolegna del Collio im Friaul oder Giacomo Conterno von Poderi Aldo Conterno aus Monforte d’Alba im Piemont. Namen wie Flaccianello, Sammarco oder Le Pergole Torte sind mittlerweile berühmt und eher im gehobenen Preissegment angesiedelt. Ueli Schiess bietet jedoch aus allen Regionen auch spannende und preiswerte Crus an, die in der Gastronomie im glasweisen Ausschank oder als Bankettwein Anklang finden.
«Wer sich für Wein interessiert, findet den Zugang zu filigranen Weinen», sinniert Ueli Schiess. Obwohl beide aus der Toskana stammten, seien füllige Merlots aus der Maremma in Meernähe weniger gefragt als klassische Sangiovese von den Hügeln im Landesinneren. Tiefgründigkeit und Delikatesse kämen besser an als Opulenz. «Gute Gastgeber verlassen sich auf ihren eigenen Geschmack und profilieren sich mit raffinierten Weinen.»
Unterstützung erhalten Gastgeber und Sommeliers aus der ganzen Schweiz von Ueli Schiess und seinen Mitarbeitenden. Mit jedem Neuen reist der Caratello-Chef durch Italien und besucht Produzenten. «Nur wer mit Winzern Weine verkostet, bekommt das Gespür für die Unterschiede. Unsere Produzenten, Verkäufer und Kunden, Gastronomen und Private bilden eine Community rund um finessenreiche Weine. Sie teilen die gleichen Werte. Das ist oft nachhaltiger, als ein Geschäft abzuschliessen», ist Ueli Schiess überzeugt.
(Gabriel Tinguely)
Vom 4. bis 6. September findet im «Dolder Grand» in Zürich das 28. Concerto del vino italiano statt. Der Anlass beginnt am Samstag mit cantina e cucina im «The Restaurant» bei Heiko Nieder im «Dolder Grand» sowie in Restaurants in und um Zürich. Am Sonntaggibt See Siang Wong eine Piano-Concerto-Matinee. Danach und am Montag präsentieren über 40 Produzenten ihre neuesten Kreationen – allesamt Meisterwerke der italienischen Weinkultur.