Ob Tea Time, Hochzeit oder Mottoparty: Spezielle Anlässe erfordern spezielles Geschirr. Mietservices bieten grösstmögliche Flexibilität.
Nicht nur Kulinarik, Service und Innenausstattung sind für Restaurants wichtig, auch das Geschirr prägt den Eindruck der Gäste. Es soll zum Restaurantkonzept passen und die Speisen attraktiv präsentieren, ohne zu sehr von ihnen abzulenken. Doch was, wenn Anlässe geplant sind, die spezielles Geschirr erfordern? Etwa ein Afternoon Tea im viktorianischen Stil, eine Geburtstagsparty im 50er-Jahre-Look oder ein edler Belle-Epoque-Brunch mit Silberbesteck? Als Gastronomiebetrieb kann man kaum für jeden Anlass das passende Geschirr in petto haben. Daher gibt es Unternehmen, welche Geschirr und Besteck für jeden Anlass vermieten.
So bietet etwa die Firma Heidmann Event in Muttenz/BL unter anderem Rosenthal-Porzellan, Ton-Geschirr und Silberkerzenleuchter für besondere Events an. Die Firma Options vermietet neben Geschirr und Besteck in allen Formen und Farben auch Stühle, Bänke und Buffets zu den verschiedensten Themen. Ein noch junges Unternehmen ist «Timeless Table», gegründet von Ernährungswissenschaftlerin Melanie Loessner und Christina Munte, die seit über 20 Jahren im Hotelfach tätig ist. Ihr Sortiment ist insbesondere auf Tea Times, Kaffee und Kuchen sowie Apéros ausgerichtet. Aber auch Speisegeschirr, grosse Servierplatten und dazu passendes Silberbesteck sowie Gläser sind im Angebot. Damit können Anlässe mit bis zu 100 Personen beliefert werden. Für Tee- und Kaffee-Anlässe sind sogar 150 bis 200 Gedecke an Lager. Den Grundstein für die Sammlung legte der Geschirrschrank von Melanie Loessners Grossmutter. «Christina und ich sind passionierte Sammlerinnen. Auf Floh-märkten, in den Ferien oder bei Haushaltsauflösungen von herrschaftlichen Villen haben wir einen grossen Fundus zusammengetragen», so Melanie Loessner.
Das Geschirr wird von «Timeless Table» gebracht, abgeholt und gereinigt. «Auf Wunsch bringen wir auch die Blumendekoration mit», so Loessner. Insgesamt können Gastrobetriebe den Gästen so ein einmaliges Ambiente zu (fast) jedem Motto bieten – ein Alleinstellungsmerkmal, das in Erinnerung bleibt.
(Angela Hüppi)