Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Spitzenkoch Simon Adam ist abgetaucht

Acht Restaurants und 200 Caterings pro Jahr – der Schaffhauser Gastrounternehmer hat sich übernommen. Was geschieht mit den 150 Mitarbeitern?

Steiler Aufstieg, tiefer Fall: Simon Adam. (Facebook)

Knall in der Schaffhauser Gastronomieszene: Simon Adam ist abgetaucht. Am Montagabend berichtet Radio Munot, der 30-jährige Koch sei ab sofort nicht mehr in seinen Restaurants tätig. In einer offiziellen Mitteilung von «Essen & Kunst» heisst es, Adam habe sich «mit seinen ambitionierten Ausbauplänen und Projekten übernommen. Was anfänglich nach junger Dynamik und Innovation aussah, ist leider ganz anders gekommen.»

Gemeinsam mit Oliver Malicdem startete Simon Adam im letzten Jahr durch. Mit «Essen & Kunst» übernahm das Duo acht Restaurants und führte 200 Caterings durch. Simon Adam wusste es, sich und sein Schaffen zu inszenieren, er gilt als begnadeter Networker und Mann grosser Worte. Nun folgt der tiefe Fall des Jungkochs des Jahres 2007.

Mit sofortiger Wirkung steigt er aus allen beteiligten Aktiengesellschaften aus, gibt seine Anteile ab und tritt aus allen Gremien und Funktionen zurück. Im Verlaufe des heutigen Tages soll er zu seinem Verschwinden persönlich Stellung nehmen. Zurück bleiben 150 Mitarbeiter, deren Zukunft ungewiss ist.

(eps)