Vorsprung für die Prüfung gewinnen

Für angehende Bereichsleiter und -leiterinnen Restauration ist die praktische Vorbereitung ein wichtiges Puzzleteil. Der Kurs des Berufsverbands kommt gut an.

17 Teilnehmende trafen sich Mitte September in Weggis/LU in den Räumen von Hotel & Gastro Formation, um die praktischen Aspekte der Berufsprüfung zum Bereichsleiter Restauration detailliert durchzugehen und zu üben. Sie erhielten eine Barschulung von Thomas Huhn, Chef de bar im  Hotel Les Trois Rois in Basel, und eine Weinschulung mit Wolfgang Pierer. Daniela Jaun und Markus Gugl leiteten die Teilnehmenden im Parcours an, wie man ein Tatar vor dem Gast zubereitet, Geflügel und Fisch tranchiert oder Crêpes flambiert. Zum Schluss folgte der Gästeservice, der alle Aspekte zusammenbringt.

Tipps aus erster Hand

«Es waren drei sehr intensive und spannende Tage», sagt Noemi Hauri. Sie ist Chef de service im Hotel Belvédère in Spiez/BE. Sie hat sich für den Vorbereitungskurs entschieden, um sich auf die Abschlussprüfung im April vorzubereiten. Neben den sechs Wochen Unterricht sei der praktische Vorbereitungskurs die einzige Gelegenheit, die Prüfungsabläufe durchzugehen, angeleitet von Fachpersonen, die Tipps ­und Tricks aus erster Hand geben können. «Gerade was die Details angeht, ist das unglaublich hilfreich», sagt Hauri, die kurz nach ihrer Ausbildung Mitglied im Berufsverband Service/Restauration wurde. «Jetzt weiss ich, woran ich noch arbeiten muss.»

Keine alltäglichen Aufgaben

Auch Marco Auf der Maur, stellvertretender Chef de service im Restaurant Hanegg in Horgen/ZH, hat den Vorbereitungskurs absolviert. «Es ist ein tolles Angebot, das einem für die Prüfung einen Vorsprung verschafft», sagt er. Besonders die Weinschulung und den Parcours habe er hilfreich gefunden. «Man filetiert im Alltag nicht oft Fisch oder bereitet vor dem Gast ein Tatar zu.»

Die Teilnehmenden können die Prüfungsabläufe eins zu eins durchspielen. (zvg)

Vor dem Gästeservice sei er nervös gewesen, so Auf der Maur. «Es lief dann aber besser als gedacht. Einzig, was die genauen Abläufe angeht, war ich nicht mehr ganz so sattelfest.» Er habe die Möglichkeit geschätzt, jederzeit Fragen an die Experten stellen zu können. Und auch die Kursorganisation habe reibungslos funktioniert. «Die drei Tage waren anstrengend, aber kurzweilig. Wir konnten viel selbst arbeiten und ausprobieren, das kam bei mir und bei den anderen Teilnehmenden sehr gut an.»

(Alice Guldimann)


Marco Auf der Maur ist Mitglied des Regionalvorstands der Union Zürich Ostschweiz ­und dort für die Finanzen zuständig.


Noemi Hauri will sich als Chef de service insbesondere im Bereich Mitarbeiterführung und Organisation weiterbilden.


Der Vorbereitungskurs

Der Berufsverband Service/ Restauration bietet den Kurs seit der Einführung der Berufsprüfung im Jahr 1993 an. Dieser dient als prüfungsbezogene Vorbereitung für die angehenden Bereichsleiter und -leiterinnen Restauration FA. Auch nächstes Jahr findet der Kurs wieder statt.


Mehr Informationen unter:

hotelgastrounion.ch/bvr