Située sur Shikoku, la plus petite des quatres grandes îles japonaies
À l’échelle de l’archipel, la préfecture fait figure de naine avec ses quelque 1,37 million d’habitants. Mais cela n’empêchera pas Ehime d’être au cœur d’une série d’événements organisés du 23 au 25 mars sur l’arc lémanique. Au programme, une master class sur le saké destinée aux bartenders, sommeliers et autres professionnels du vin le 23 mars au Bistrot 23 à Genève, où l’accent sera notamment mis sur les cocktails à base de saké avec le barman Tsuyoshi Miyazaki.
Le lendemain, le club privé House of Grauer, toujours à Genève, s’intéressera à la richesse culturelle de cette préfecture située à Shikoku en présence de l’artisan Akira Hashimoto. Installé à Uwajima, ville leader de la production de perles au Japon, ce dernier est revenu à Ehime pour créer des bijoux hors du commun après avoir étudié aux Beaux-Arts de Kyoto et travaillé dans le design industriel – un parcours qu’il évoquera lors de cette soirée ponctuée par un repas concocté par le sushi chef Kohji Imai, anciennement au Sushi Zen du Lausanne Palace et aujourd’hui à l’EHL, et qui apprêtera de la sériole et de la dorade en provenance d’Ehime (dont c’est l’une des spécialités). Enfin, un florilège de produits du cru sera présenté le 25 mars dans les boutiques Uchitomi de Genève et Lausanne, histoire de parachever l’opération de charme.
Comment expliquer toutefois le dynamisme d’une région plus petite que la Suisse romande, et située en périphérie des grands centres urbains? Pour percer le mystère, Hôtellerie Gastronomie Hebdo est parti enquêter sur place, tout en s’intéressant au reste de l’archipel qui vit son âge d’or touristique (cf. page 3), remporte un franc succès avec les ramen (p. 4) et produit un vin blanc indigène original.