Dans le contexte du départ prochain d’Eric Dubuis, Urs Masshardt, secrétaire général de l’organisation professionnelle, évoque les perspectives d’avenir de la région Romandie.
Secrétaire romand depuis 2002 et membre de la direction, Eric Dubuis quittera Hotel & Gastro Union à fin mai prochain pour piloter en qualité de directeur le projet de formation en réseau lancé par Hotel & Gastro formation Vaud. Inédite en Suisse, cette initiative prévoit la création d’un pool d’entreprises formatrices qui seules ne pourraient pas assurer la formation d’apprentis, mais qui auront dès la rentrée la possibilité de former la relève en bénéficiant du soutien administratif de la nouvelle structure, dont le financement est assuré par la Fondation vaudoise pour la formation des métiers de bouche.
Concrètement, les jeunes professionnels travailleront dans au moins trois établissements du canton et fréquenteront comme les autres l’Ecole professionnelle de Montreux, et, qu’ils soient apprentis de cuisine ou spécialistes en communication hôtelière, ils seront encadrés tout au long de leur cursus.
Si le challenge s’annonce pour lui passionnant, Eric Dubuis souligne d’abord la formidable aventure professionnelle qui s’achèvera dans quelques semaines. Durant près de 15 ans, il a dirigé le secrétariat romand de Hotel & Gastro, et, à ce titre, il a été un témoin privilégié de l’évolution de la société en général, et du secteur de l’hôtellerie-restauration en particulier. «Je me rappelle qu’à mon arrivée, le bureau ne comptait qu’un seul poste connecté à Internet. Mais nous sommes rapidement passés à l’ère numérique, à l’instar des restaurateurs et des hôteliers qui ont vu l’émergence de nouveaux modes de consommation avec les conséquences que l’on sait, notamment dans l’hôtellerie», relève Eric Dubuis.
«Hotel & Gastro Union
s’est imposé comme un
interlocuteur fiable et pragmatique»
«Nous avons besoin d’une présence
locale pour recruter de nouveaux
membres romands»
Le challenge reste toutefois de convaincre les professionnels de rejoindre les rangs de l’organisation professionnelle. «Hotel & Gastro Union est une institution nationale organisée en différentes régions, dont la principale est la Suisse romande. Nous y comptons environ 2000 membres, ce qui représente malheureusement une baisse de 30% par rapport au nombre de nos sociétaires il y a 10 ans.
Ce recul des effectifs – intervenu en dépit de l’engagement sans faille de nos collaborateurs romands – nous place devant un challenge organisationnel. Notre structure, il est vrai, fonctionne selon le même principe que les sociétés de chant, dont les membres en recrutent de nouveaux. Si nous n’avons pas de nouveaux sociétaires, ou du moins pas suffisamment, notre «chorale» finira par ressembler à un «Fyrabig-Gesangsgrüppli» (une petite société de chant amateur, ndlr).
Cette tendance baissière ne peut être inversée que si nous gardons un siège régional avec des collaborateurs partageant la mentalité et la manière de penser de nos membres romands.
Patrick Claudet