Conçu comme un espace de réflexions et de discussions, le Forum de la formation est organisé par la Société professionnelle de la restauration sur le thème de la formation des spécialistes en restauration CFC.
Roman Helfer, pourquoi la Société professionnelle de la restauration a-t-elle choisi de mettre sur pied en octobre le Forum de la formation?
Hotel & Gastro Union est l’une des associations fondatrices de Hotel & Gastro Formation Suisse, au sein de laquelle nous sommes bien représentés. C’est pourquoi nous voulons, à travers ce forum inédit qui fonctionnera par groupes de travail, participer plus activement à la réflexion sur la formation de demain et esquisser des pistes pour accompagner la révision du métier de spécialiste en restauration CFC. Chacun doit pouvoir y contribuer, ce qui veut dire que les enseignants, formateurs, professeurs de cours interentreprises et apprentis sont tous les bienvenus à Berne.
Autre particularité du Forum de la formation: il prendra la forme d’une plateforme nationale au sein de laquelle toutes les régions seront représentées. Bien que le plan de formation soit national, il existe des disparités cantonales, dont l’étude permettra de créer des synergies à l’échelle du pays.
La révision de la formation de base, elle, est achevée. Quels en étaient les objectifs?
Rendre le métier de spécialiste en restauration CFC plus attractif, afin d’attirer un nombre croissant d’apprentis et de l’orienter davantage vers le service à la clientèle.
De quoi sera-t-il question lors du Forum de la formation?
Nous porterons d’abord un regard sur la situation actuelle, puis nous tenterons de définir les moyens de nous améliorer. A coup sûr, la crise liée au coronavirus sera évoquée. Qu’en avons-nous appris? Et comment réagir si nous sommes confrontés à l’avenir à un événement similaire? Par ailleurs, nous examinerons de façon critique les procédures de qualification 2019 de manière à savoir comment elles ont été vécues, sachant que les examens finaux se sont déroulés sans volet pratique. Enfin, nous nous pencherons sur les supports pédagogiques, le niveau de formation des apprentis et les attentes mutuelles de chacun.
Que se passera-t-il après la tenue de l’événement?
Les objectifs qui auront été définis seront constamment réévalués. L’idée est de constituer une commission, comprenant quatre à cinq membres, et dont la mission sera de contribuer à la révision de notre profession en collaboration avec Hotel & Gastro Formation. En outre, nous prévoyons la tenue au printemps 2021 d’un Forum sur la filière de spécialiste en restauration de système CFC, et une seconde édition du Forum de la formation en octobre 2021.
(SSI/PCL)
Quand: samedi 31 octobre, de 9h30 à 14h
Où: Berne
Infos et inscription: Secrétariat romand de Hotel & Gastro Union, ou via le site Internet (cf. lien ci-contre)
Délai d’inscription: vendredi 16 octobre 2020
Davantage d’informations: www.hotelgastrounion.ch/spr