Une trentaine d’experts de la bière ont dégusté 217 bières dans le but de récompenser le 29 novembre les meilleures brasseries du pays dans le cadre du Swiss Beer Award.
Formé de 32 professionnels de la bière, le jury réuni fin septembre comprenait des maîtres brasseurs, des sommeliers de la bière et des dégustateurs expérimentés, ainsi que les nouveaux titulaires du certificat en analyse sensorielle de la bière. Cette formation, dispensée pour la première fois par la Haute École zurichoise pour les sciences appliquées (ZHAW) début septembre 2017, vise à doter les participants de compétences en analyse sensorielle de la bière fondées sur une base scientifique. Les 217 bières ont été évaluées au cours de deux journées de travail intensif par sept équipes de quatre à cinq experts de la bière. Les bières ont été dégustées à l’aveugle, soit sans la moindre information concernant la marque ou la brasserie. Seuls le style de bière et d’éventuelles particularités ont été communiqués. Les évaluateurs ont noté les bières pour les critères mousse, couleur, goût, consistance et d’autres propriétés sur la base d’un formulaire standardisé. Au sein de chaque équipe, les membres du jury ont ensuite attribué à chaque bière une note d’ensemble, définie par consensus sous la direction du chef d’équipe.
Dans une deuxième étape, les formulaires de dégustation ont été évalués afin de déterminer les vainqueurs. Pour chaque échantillon soumis et indépendamment du résultat obtenu par la bière en question, les brasseries reçoivent une fiche détaillée, qui présente la synthèse de la notation des jurés. Le Swiss Beer Award 2017 est le premier titre visant à récompenser les bières sur le plan national. Toutes les brasseries de Suisse et du Liechtenstein sont invitées à faire évaluer leurs différentes bières par une analyse en laboratoire et une analyse sensorielle. La remise du label aura lieu le 29 novembre 2017 à Berne, avec à la clé l’attribution de médailles d’or et d’argent récompensant les meilleures bières.
(HGH)