Die César Ritz Colleges Switzerland haben ein neues Kochzentrum in Luzern. Zur Einweihung kochte kein Geringerer als Anton Mosimann.
Schlagsahne statt Butter – das ist das Geheimnis von Starkoch Anton Mosimanns weltberühmtem Risotto ai funghi. «So wird das Gericht leichter und luftiger und erhält diese wunderschöne Café-au-lait-Farbe.» Bei der Einweihung des neuen Kochzentrums der César Ritz Colleges Switzerland in Luzern konnten die Gäste Mosimann live in den Kochtopf schauen. Denn die neuen Küchenherde wurden von ihm und dem thailändischen Spitzenkoch Chumpol Jangprai eingeweiht. Gemeinsam kreierten sie eine besondere Variante von Anton Mosimanns berühmtem Pilzrisotto, mit dem er schon um die ganze Welt gereist ist.
Zum ersten Mal überhaupt liess Mosimann zu, dass ein zweiter Koch in sein Rezept eingriff: Chumpol Jangprai sorgte mit einer Paste aus Ingwer, Zitronengras, Chilis und weiteren Zutaten für einen Hauch Thailand auf dem Pilzrisotto – eine Verbindung, die überraschend gut harmonierte. Auch das Publikum zeigte sich begeistert von der ungewöhnlichen Kombination aus leichter Schärfe und cremigem Pilzrisotto.
Früher flimmerten im Limelight-Gebäude in Luzern Filmstars über die Leinwand, heute werden hier künftige Pâtisseriestars ausgebildet. «Der Platz in unserer Küche im ehemaligen Hotel Union reichte nicht mehr aus», begründete Arlette Pfeiffer, Direktorin der César Ritz Colleges Switzerland, die Erweiterung der bestehenden Räumlichkeiten bei der Einweihung. Mit dem neuen Zentrum baut die Schule für Hotel- und Tourismusmanagement, die seit 2011 Teil der Swiss Education Group ist, ihren Luzerner Campus weiter aus. Neu bietet sie Platz für rund 100 Studenten.
Insgesamt wurden 2,7 Millionen Franken in das Kochzentrum investiert. Dieses beinhaltet zwei neue Küchen für die Pâtisserie und Chocolaterie sowie eine Anwendungs- und Produktent- wicklungsküche, zwei Schulungsräume und weitere Nebenräume. Angeboten werden neue Master-Studiengänge in den Bereichen International Business, Pâtisserie und Chocolaterie sowie International Business und Gastronomie.
Zum Abschluss der Eröffnung gab es von den Auszubildenden einen Vorgeschmack auf die süssen Kreationen, die dort künftig entstehen werden: Das Dessert-Buffet setzte der kulinarischen Eröffnung ein süsses Tüpfelchen aufs sprichwörtliche i.
(Angela Hüppi)