Der Zentralvorstand (ZV) ist oberstes Organ der Hotel & Gastro Union und bestimmt deren strategische Ausrichtung. Eine, die in diesem Gremium die Zukunft der Gastronomie mitgestaltet, ist Arlette Scheidegger.
Arlette Scheidegger, wie ist es, ZV-Mitglied zu sein?
Sehr interessant. Man kann sich für die Berufe, die Berufsleute und die Arbeitsbedingungen im Gastgewerbe einsetzen und etwas in der Branche bewegen. Die Vorstandsarbeit eröffnet mir auch zusätzliche Möglichkeiten, in Gremien und in Kommissionen mitzuarbeiten, zu denen ich sonst weniger Zugang hätte. Ein Beispiel dafür ist die Berufs- und Qualitätskommission für die Hotelkommunikationsfachleute. Ausserdem finde ich den Austausch mit den Mitgliedern des Zentralvorstands spannend und bereichernd.
Wo Licht ist, gibt es Schatten. Welcher Schatten verdunkelt Ihnen die Arbeit im ZV?
Ich musste lernen, dass es für die Verbandsarbeit Zeit und Geduld braucht. Weil viel mehr Partner involviert sind und Entscheide meist sehr komplexe Handlungsketten auslösen, dauert die Entscheidungsfindung hier länger als in der Privatwirtschaft.
Wie schaffen Sie es, sich und den Anliegen der Front- und Backoffice-Mitarbeitenden im ZV Gehör zu verschaffen?
Mit dem nötigen Fachwissen und einer Portion Durchsetzungsvermögen. Ich bin nicht zum Abnicken von Beschlüssen im ZV, sondern um mich einzubringen. Allerdings ergreife ich das Wort nur, wenn ich wirklich etwas zu sagen habe. Zudem hilft es, dass wir unter den Präsidenten der fünf Berufsverbände, die ja alle im Zentralvorstand sind, generell eine gute Zusammenarbeit haben und den Austausch pflegen.
Sie sind seit 2018 Präsidentin des Berufsverbands Hotel Administration Management. Was hat sich während Ihrer Amtszeit bis jetzt verändert?
Früher war der bvham der kleinste Berufsverband der Hotel & Gastro Union. Esther Staiger, die damalige Geschäftsführerin, und ich haben das Ziel weiterverfolgt, dies zu ändern. Dank der engagierten Nachwuchsförderung durch den jetzigen Geschäftsführer Jordan Kestle haben wir dieses Ziel erreicht. Heute haben wir über 1100 Mitglieder. Diese Zahl stetig zu erhöhen und den Mitgliedern interessante Angebote in Bezug auf Weiterbildung, Netzwerk und Sicherheit zu bieten, ist auch weiterhin unser Bestreben.
Und was hat Ihnen am meisten Freude gemacht?
Oh, da gibt es einiges. Ein Highlight war das Hotelsymposium 2019 zum Thema «Tatort», bei dem es um verschiedene Sicherheitsaspekte ging. Von Selbstverteidigung bis zum Schutz vor Datenspionage und Hackerangriffen. Ein weiterer Höhepunkt war, dass wir 2019 mit Julian Ferrante zum ersten Mal einen jungen Hotelkaufmann an die World Skills schicken konnten. Und dass wir 2020 in so kurzer Zeit die Swiss Skills für den Beruf «Hotel Reception» auf die Beine stellen konnten. Besonders freue ich mich zudem über die gute und enge Zusammenarbeit mit der AICR*.
Neben der Verbandsarbeit sind Sie auch Prüfungsexpertin und arbeiten in einem Vollzeitpensum als Vize-Direktorin in einem Viersternehotel. Haben Sie neben all dem überhaupt noch so etwas wie Freizeit?
Ja, durchaus. Es ist nur eine Frage der Organisation. Man muss seine Zeit gut einteilen, Prioritäten setzen und nicht auf allen Hochzeiten tanzen wollen. Ich habe zudem das Glück, bei der Verbandsarbeit eine gute Geschäftsstelle und tolle Vorstandskolleginnen und -kollegen im Rücken zu haben. Sie unterstützen mich sehr. Ausserdem ist die Hotellerie seit meiner Kindheit eines meiner grössten Hobbys.
Diesen Herbst findet die Delegiertenversammlung der Hotel & Gastro Union statt, an der unter anderem die Präsidenten der Berufsverbände gewählt werden. Werden Sie zur Wahl antreten?
Natürlich kandidiere ich. Dieses Amt macht mir grossen Spass, und ich habe einige Ziele, die ich verwirklichen möchte. Zum Beispiel die «bvham zu Gast bei»-Eventreihe so bald als möglich wieder aufzunehmen, um die richtigen Berufsleute miteinander zu vernetzen. Ausserdem möchte ich die erarbeitete Strategie des bvham weiter umsetzen sowie den Vorstand und den Verband noch stärker machen.
(Interview Riccarda Frei)
*AICR = Amicale Internationale des Sous Directeurs et Chefs de Réception des Grand Hôtels
Arlette Scheidegger ist seit 2003 Mitglied der Hotel & Gastro Union. Seit 2018 präsidiert sie den Berufsverband Hotel Administration Management. Mit diesem Amt ist auch ein Sitz im Zentralvorstand der Hotel & Gastro Union verbunden. Beides sind Ehrenämter. Hauptberuflich ist Arlette Scheidegger Vize-Direktorin des Hotels Continental Park in Luzern. In ihrer Freizeit reist sie gerne, fährt Ski und Snowboard und liebt es, Hotels zu besichtigen.