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«Bären» lässt Weinkeller von Koryphäe ausbauen

Der neue Kellermeister Hans Rhyner will den «Bären» in Gonten/AI zum Flaggschiff der Weinszene gestalten.

  • Der «Bären» ist das älteste Gebäude in Gonten. (ZVG)
  • Beatrice Rhyner unterstützt ihren Mann Hans, indem sie die Administration macht und die Weinkarten schreibt.

Seit Mitte April zeichnen Hans Rhyner und seine Frau Beatrice für den Weinkeller der Restaurants Taverne und Bärenstube im Dreisterne-Superior-Boutique-Hotel Bären in Gonten/AI verantwortlich. Während in der «Taver-ne» saisonale klassische Appenzeller Gerichte serviert werden, ist die «Bärenstube» die Adresse der Region für Liebhaber der gehobeneren Küche.

Als Gastgeber und Küchenchef fungieren Jürgen Schmid und Carlo Bet. Inhaber Jan Schoch freut sich über die Zusammenarbeit mit dem Ehepaar Rhyner: «Hans Rhyner ist eine Koryphäe auf seinem Gebiet. Seine Spezialitäten sind Neuentdeckungen. Gepaart mit seiner langjährigen Erfahrung im Aufbau exklusiver Weinkeller ist er für uns der perfekte Mann. Unser Ziel ist es, den ‹Bären Gonten› zu einem Leuchtturm der Weinkellerszene zu machen.»

Hans Rhyner ist als Kurator des Weinkellers in intensivem Austausch mit den Produzenten immer auf der Suche nach Neuentdeckungen. Derzeit fasziniert ihn der Cabernet Franc, Foglio 38, von der Azienda Agricola Fornacelle. «Für mich stehen Auszeichnungen und Prestige nicht an erster Stelle», erläutert er seine Philosophie. «Besonders faszinieren mich Weine kleinerer Güter in Europa und der Schweiz.» In den letzten drei Jahren hat sich der Weinliebhaber vertieft mit der Region Istrien beschäftigt.

20 Jahre Erfahrung

Im «Bären» ist Hans Rhyner regelmässig vor Ort, schult die Mitarbeitenden und lässt die Gäste unter anderem bei Kellerführungen an seiner Leidenschaft teilnehmen. Er nimmt sich Zeit, um andere an seinen Ideen, Inspirationen und seinem Wissen teilhaben zu lassen. Dies in Form von Tastings, Schulungen und «Learning on the Job».

Gelernt hat Hans Rhyner sein Handwerk autodidaktisch. Auf Reisen in der ganzen Welt hat er mit seiner Frau verschiedenste Weingüter besucht. Bis vor sechs Jahren arbeitete der bald 66-Jährige im 100-Prozent-Pensum als Zugchef bei der SBB. Seinen Erfahrungsschatz hat der Weinkenner 20 Jahre lang nebenberuflich weitergegeben. Unter anderem im «Weissen Kreuz» in Malans/GR, im «Va Bene» in Chur sowie im Gasthaus zum Gupf in Rehetobel/AR. In Letzterem hat er geholfen, die erste Magnothek der Schweiz aufzubauen. Ein Weinkeller, der hauptsächlich aus Magnumflaschen besteht.

(Sarah Sidler)


Boutique-Hotel Bären

2015 erfuhr das Drei-Sterne-Superior-Boutique-Hotel aus dem Jahr 1602 eine umfassende Renovation. 2020 wurde es um zwölf Junior-Suiten und Zimmer, auf deren 25, einen Spa und zwei neue Seminarräumlichkeiten ergänzt. Es beherbergt drei Restaurants.

www.baeren-gonten.ch