Avec Transgourmet Origine, les restaurateurs misent sur la durabilité à savourer.
Tous les produits sont certifiés par un label; les exploitations de production sont régulièrement inspectées par un organisme indépendant. Sur la base de la certification, chaque produit est explicitement affecté à un niveau de durabilité Origine.
Les niveaux sont Good, Better ou Best. Les critères remplis au-delà de la norme légale sont déterminants. Ils diffèrent selon la catégorie de produits. Le niveau Good, par exemple, correspond à du bétail provenant d’une stabulation particulièrement respectueuse des animaux (SST) et bénéficiant de sorties régulières en plein air (SRPA). Au niveau Better s’ajoute l’accès au pâturage pendant la période de végétation. La viande de bœuf du niveau Best provient d’une exploitation biologique. Le but d’Origine n’est pas de proposer des produits de tous les niveaux dans sa gamme, mais d’informer les restaurateurs de manière transparente sur les conditions de production.
Toutefois, Origine ne convainc pas seulement par ses performances en matière de durabilité, mais aussi par des histoires vraies. Transgourmet/Prodega rend compte de manière transparente, authentique et conviviale de la vie quotidienne des agriculteurs et des producteurs. Ils traitent la nature avec respect et élèvent leurs animaux d’une manière adaptée à l’espèce. La durabilité n’est pas une tendance pour eux, mais une partie intégrante de leur travail quotidien. Origine allie ainsi de manière unique la soif de proximité et provenance à la responsabilité sociale.