Rund 40 Teilnehmende folgten der Einladung des Berufsverbands Restauraration bvr zum ersten Bildungsforum am 2. Oktober im Hotel Bellevue Palace in Bern.
Im Mittelpunkt der Diskussion stand die Lehre Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann EFZ und wie die Qualität und Attraktivität dieser Ausbildung verbessert werden kann. Der Austausch in den verschiedenen Arbeitsgruppen fand intensiv statt. Die Ideen, die zusammengetragen wurden, ermöglichen es nun der bvr-Bildungskommission, konkrete und von der Basis initiierte Massnahmen für das kommende Jahr zu planen. Drei spannende Referenten lockerten den gut organisierten Tag auf und gaben interessante Inputs zur laufenden Diskussion. Mike Kuhn von der Hotel & Gastro Formation Schweiz erläuterte kurz die Motive und Entstehung der vier Ergänzungskompetenzen des Berufs. Einen guten Einblick in die Aktivitäten des Nachwuchsmarketings von Hotelleriesuisse und des Projekts «Rock Your Future» gab Elin Schmid von Hotelleriesuisse. Und Sonja Salzano, vor kurzem zur Zukunftsträgerin Restauration 2021 gewählt, erzählte eindrücklich von ihrer Begeisterung und Leidenschaft für den Beruf und die Lernenden. Die nächste Ausgabe des Bildungsforums rund um die Systemgastronomie ist am 4. März 2022 geplant.
(Roman Helfer)