Genussvolle Aussichten für Feinschmecker: Ab dem 25-jährigen Jubiläum des St. Moritz Gourmet Festivals im kommenden Jahr findet der Kulinarik-Event neu früher im Januar und über neun Tage statt.
Martin Scherer erläutert die konzeptionellen Beweggründe: „Seit jeher zeichnet sich das St. Moritz Gourmet Festival durch seine vielfältige Eventkultur aus. Die wollen wir beibehalten, aber in entspannt-genussvollem Rahmen. In den letzten 24 Jahren sind über 40 Anlässe entstanden.“ Hinzu kamen logistische Umstände, die im Interesse der Festivalgäste für einen neuen Termin im Januar sprachen: „Die sportlich-gesellschaftlichen Grossanlässe wie der Snow Polo World Cup und der White Turf St. Moritz haben sich im Oberengadiner Eventkalender mit dem Festival an seinem angestammten Platz in der letzten Januarwoche zunehmend überschnitten. Dies führte nicht selten auch zu Engpässen bei den Hotelzimmern“, so Scherer. Aus diesen guten Gründen werden jetzt die Weichen für die Zukunft des Kultfestivals neu gestellt, wozu die Ausgabe 2018 zum 25-jährigen Jubiläum des Events den Auftakt macht: Erstmals wird das St. Moritz Gourmet Festival über neun Tage – inklusive zwei Wochenenden – und früher im Monat, von Freitag bis Samstag, 12. – 20. Januar 2018, stattfinden. In der Mitte des Festivals erfolgt ein Stabwechsel, dann übernimmt die zweite Abordnung der insgesamt zehn internationalen Gastköche. Das eröffnet Gourmetfans bereits zum Jahresauftakt mehr Musse für noch einzigartigere Genusserlebnisse.
Das Festival startet mit dem Grand Julius Bär Opening neu im festlichen Rahmen des Kulm Hotels St. Moritz. Die ersten fünf Gastköche verwöhnen hier zusammen mit den Küchenchefs aller Partnerhotels die Gäste an zehn Gourmetinseln mit Kostproben ihrer Kochkünste. Im weiteren Festivalverlauf stehen nunmehr sechs Abende ganz im Zeichen der bewährten Gourmet Dîners. Der grossen Gästenachfrage kommt die Erweiterung der Gourmet Safaris entgegen. Neu wird es sechs dieser äusserst beliebten kulinarischen Entdeckungsreisen mit insgesamt zwölf Trails zu den Chef’s Tables der Gastköche geben.
Neu ist unter anderem auch die Eröffnung des Sonntagsbrunchs im CheCha Restaurant & Club, welches Reto Mathis diesen Sommer im beliebten Skigebiet Salastrains, auf dem Hochplateau oberhalb von St. Moritz einführen wird. „Ganz nach dem Motto ‚Less is more‘ geht es uns darum für die Gäste insgesamt die fantastische Gourmetvielfalt im Oberengadin individuell erfahrbar zu machen“, erklärt Festival-Mitbegründer Reto Mathis.
Die Kitchen Party im Badrutt’s Palace Hotel bildet neu das „Gipfeltreffen“ zur Festivalmitte am Dienstagabend, 16. Januar 2018: Alle zehn Gastköche werden hier gemeinsam in der Grossküche des Luxushotels für die Gäste am Herd stehen, bevor sich die erste Gruppe aus dem Oberengadin verabschiedet und das kulinarische Zepter für die Festivalevents der folgenden Tage an die fünf neu angereisten Spitzenköche übergibt. Für das krönende Finale zum Festivalabschluss am Samstagabend kommt das Suvretta House St. Moritz zum Zug: die fünf Gastköche kommen mit allen Local Chefs zusammen und werden ein fulminantes Mehrgangmenu für die Gäste zubereiten.
(mm/zie)