Monatelang haben sie für die World Skills trainiert. Das hat sich gelohnt: Die Kandidatinnen der Gastronomie- und Bäckerei-Confiserie-Branche gehören zu den Besten der Welt.
Es darf gejubelt werden: Die vier Kandidatinnen der Gastronomie- und Bäckerei-Confiserie-Branche beweisen Frauenpower und bringen von den World Skills zwei Goldmedaillen und zwei Diplome für hervorragende Leistungen nach Hause. Entsprechend stolz sind Jean-Claude Schmocker von der Hotel & Gastro Formation und Urs Wellauer, Direktor des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbands. Jean-Claude Schmocker führt den Erfolg von Goldmedaillen-Gewinnerin Tatjana Caviezel (Restaurant Service) und «Medal of Excellence »-Gewinnerin Evelyne Tanner (Kochen) auf die gute Vorbereitung zurück: «Wir hatten einen Plan und an den haben wir uns gehalten. » Auch wenn in Abu Dhabi vonseiten der Organisation nicht alles am Schnürchen lief und das Rohmaterial teilweise von den Teams noch selbst aufgetrieben werden musste, liess man sich nicht aus der Ruhe bringen. «Dank unserer guten Vorbereitung konnten wir auf solche Überraschungen relativ schnell reagieren.»
Jean-Claude Schmocker ist begeistert von der Leistung der beiden Kandidatinnen: «Beide haben ihr Bestes gegeben, und die Goldmedaille war die Krönung der harten Arbeit im Vorfeld des Wettbewerbs.» Tatjana Caviezel habe trotz kleiner Fehler mit Konstanz überzeugt und so letztlich den Sieg davongetragen. Aber auch Evelyne Tanner dürfe stolz auf sich sein: «Sie hat praktisch keine Fehler begangen und alles wie im Training umgesetzt. Am Ende entschieden Kleinigkeiten über den Podestplatz.»
Beteiligt am Erfolg seien aber auch die Experten Martin Erlacher und Daniel Inauen, die im Vorfeld eine Wahnsinnsarbeit geleistet hätten. Und natürlich die Familien, die das Team vor Ort lautstark und tatkräftig unterstützten: «Das motivierte und baute die Kandidatinnen auf, wenn es mal nicht so gut lief.»
Allen Grund zur Freude hat auch Urs Wellauer. Bäckerin-Konditorin Ramona Bolliger holte sich Gold und Konditorin-Confiseurin Uthaya Umaparan ein Diplom. «Ramona war zu Beginn des Wettbewerbs etwas nervös, was wir von ihr gar nicht gewohnt waren», erzählt er. «Doch das legte sich schnell, und am Ende überzeugte sie mit Ruhe und Souveränität.» Uthaya Umaparan bringt weniger Wettbewerbserfahrung mit als ihre Kollegin, und liess sich etwas aus der Ruhe bringen, als ihr am zweiten Wettbewerbstag der Zutritt zum Gebäude verwehrt wurde, weil sie angeblich den falschen Eingang benutzen wollte. «Trotzdem haben beide Kandidatinnen eine super Leistung gezeigt », sagt Urs Wellauer. «Ich habe grosse Achtung vor diesen jungen Menschen, die so viel Freizeit opfern, um sich auf einen Wettbewerb vorzubereiten. Die World Skills zeigen, dass Topleistungen nur mit dem entsprechenden Einsatz möglich sind.»
Ebenfalls vor Ort war Urs Masshardt, Präsident der Hotel & Gastro Formation und Geschäftsleiter der Hotel & Gastro Union. Er zeigt sich beeindruckt von dem Einsatz und der Leidenschaft der jungen Berufsleute in Abu Dhabi: «Man spürte, dass alle nur ein Ziel hatten: ihren Beruf und ihr Land so gut wie möglich zu vertreten. Jeder holte auf seinem Level das Beste heraus und verdient dafür grösste Anerkennung.» Über das gute Abschneiden der Kandidatinnen aus der Gastronomie- und Bäckerei-Confiserie-Branche freut er sich besonders: «Die Kandidatinnen sind Aushängeschilder für unsere Berufe und zeigen, was man mit Engagement und harter Arbeit erreichen kann.»
Das bekräftigt auch Esther Lüscher, Präsidentin der Hotel & Gastro Union: «Die Leistungen unserer Kandidatinnen haben mich darin bestätigt, dass unsere Berufe nichts an Attraktivität und Wichtigkeit verloren haben. Diesen Erfolg mitzunehmen und junge Leute für unsere Berufe zu begeistern, ist die Aufgabe unserer Branche.»
(Angela Hüppi)