Im Bürgenstock Resort gibt es drei Bars, die unterschiedliche Gäste ansprechen. Eine sticht besonders hervor.
Mit jedem Schnitt wird der Eisblock kleiner. Mark Raucsik, Barkeeper in der Verbena Bar, formt aus dem 15 Zentimeter grossen Klotz Eiswürfel. Und zwar keine Würfel in handelsüblicher Grösse, sondern viermal grössere. Einen davon gibt er in einen Tumbler. Das Eis füllt fast das ganze Glas aus. «Würden wir die normalen, eher kleinen Eiswürfel verwenden, würden sie zu schnell schmelzen und den Drink verwässern», erklärt sein Chef Georg Keller, der als Operations Manager Lobby, Bar & Room Service die Aufsicht über alle drei Bars im Bürgenstock Resort hat.
Der Drink, den er von Mark Raucsik herstellen lässt, ist ein altbekannter – zumindest sein Original. Es ist ein Negroni, der 1920 in Florenz erfunden wurde. Auf herkömmliche Weise hergestellt, wird ihm zu gleichen Teilen Gin, roter Wermut und der Bitter-Aperitif Campari beigemischt und abschliessend mit einer Orangenzeste garniert.
So einfach geht es in der Bar Verbena nicht. Denn für den Null-Promille-Negroni ist eine andere Rezeptur nötig. «Wir haben dafür das klassische Rezept in seine Einzelteile zerlegt», so Georg Keller. Dann wurden Alternativen ohne Alkohol gesucht. Für den Negroni wird der Martini Vibrante, die alkoholfreie Version des klassischen Aperitifs, verwendet. Dazu kommen Sanbittèr und Kombucha, ein Gärgetränk aus Pfeffer, Lavendel und Schwarztee. Der Drink nennt sich auf der Karte passend zur adaptierten Rezeptur Kombucha Negroni.
Seit Mitte Juli letzten Jahres werden in der Verbena Bar alkoholfreie Cocktails serviert. Dieser Richtungswechsel hat seinen Grund. Das Waldhotel Health & Medical Excellence hat sich dem gesunden Lebensstil verschrieben. Im dortigen Restaurant erwartet die Gäste mit der Waldhotel Colour Cuisine eine Küche, welche die Aufnahme positiver Inhaltsstoffe maximiert.
Zu dieser Küche passt ein gesundes Trinkverhalten. Doch nicht alle Gäste verstehen das auf Anhieb. Besonders in der ersten Zeit der Neuausrichtung kam es immer wieder vor, dass die Mitarbeiter einzelnen Besuchern erklären mussten, weshalb sie nicht den gewohnten klassischen Cocktail wählen konnten. «Wir verweisen in solchen Fällen auf unsere beiden anderen Bars, wo das altbekannte Spirituosenangebot erhältlich ist», erklärt Georg Keller. Die Lakeview Bar & Cigar Lounge im Bürgenstock Hotel ist auf Whisky und Zigarren spezialisiert. Diejenige im «Spices» passend zum asiatischen Foodkonzept auf fernöstliche Spirituosen, wobei vor allem japanische verwendet werden. «Diese sind in Europa besser erhältlich als solche aus anderen asiatischen Ländern», führt Keller aus.
Jede der drei Bars hat einen eigenen Bar Supervisor, der dem ehemaligen SHL-Absolventen Georg Keller unterstellt ist. Dieser hat noch viele Pläne für die Bürgenstock-Bars. Eine Sammlung mit Trinkessigen befindet sich im Aufbau. Das Eisschnitzen will er ausbauen und alle benötigten Würfel fürs ganze Resort von seiner Crew herstellen lassen. Dabei ist die Verbena Bar Dreh- und Angelpunkt aller neuen Angebote, wo die Barkeeper mit verschiedenen Techniken, Destillations- und Fermentationsmethoden experimentieren. «Die Verbena Bar ist für uns so etwas wie ein Versuchslabor», so Keller.
(Ruth Marending)
Sitzplätze
Lakeview Bar: 89 innen
Spices Bar: 37 innen, 98 auf der Terrasse
Verbena Bar: 47 innen
Mitarbeiter
Acht Barkeeper, die in den drei Bars rotieren
Öffnungszeiten
Lakeview: 11 bis 22.30 Uhr
Spices: 18 bis 22.30 Uhr, am Wochenende jeweils bis Mitternacht
Verbena: freitags und sonntags 11 bis 22 Uhr