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Eintagsfliege mit langem Leben

Bereits zu Ende, bevor sie fertig erzählt ist, findet die Geschichte des CAB3 eine spannende Fortsetzung.

Winzerfreunde: Vincent Papilloud, Nicolas Jacquier und François Défayes. (ZVG)

Lange feilten drei Walliser Winzer an der Idee von einem gemeinsamen Wein. Kurz vor Weihnachten war es so weit. Stolz präsentierten Vincent Papilloud, François Défayes und Nicolas Jacquier ihren CAB3 des Jahrgangs 2018, eine Cuvée aus dreimal einem Drittel Cabernet Franc. «Wir haben viele Weine zusammen verkostet», sagte Nicolas Jacquier. «Für den gemeinsamen Wein war uns wichtig, dass wir eine Rebsorte wählen, die alle drei anbauen und die im Wallis nicht allzuweit verbreitet ist.» So haben sie sich auf Cabernet Franc geeinigt. Jeder der drei Winzer vinifizierte seinen Wein und reifte diesen 18 Monate in Barriques und steuerte je einen Drittel der Cuvée bei. 150 Magnum-Flaschen wurden abgefüllt, die am Tag der Präsentation alle neue Besitzer fanden.

Ein magischer Wein

Wer im coronabedingten kleinen Rahmen ein Gläschen CAB3 verkosten durfte, war begeistert. Noch ist der Wein jung, etwas wild in der Aromatik und kraftvoll ungestüm am Gaumen. Dennoch sprechen Finesse, Struktur und  Komplexität für ein grosses Potenzial. Die 2018er-Magnums sind ausverkauft. Doch der 2019er ist zum Abfüllen bereit und vom CAB3 des Jahrgangs 2020 soll es die doppelte Menge geben.

Drei Winzer, drei Freunde

Nicolas Jacquier von der Cave de Bovanche in Ardon/VS, François Défayes von der Cave Défayes-Crettenand in Leytron/VS und Vincent Papilloud von der Cave du Vieux-Moulin in Vétroz/VS lernten sich in der Berufsschule zum Winzer kennen. Später liessen sie sich zu Önologen ausbilden und trafen sich an der Fachhochschule in Changins/VD wieder. Jeder der drei Winzerfreunde führt ein eigenes Weingut und keltert eine Vielzahl interessanter Weine. Vincent Papilloud ist ein Amigne-Spezialist. In fünf Variationen vinifiziert er diese Sorte. François Défayes besitzt alte Reben und keltert nur Walliser Spezialitäten. Nicolas Jacquier liegt die Assemblage Terres Noires aus den drei roten Sorten Cornalin, Humagne Rouge und Diolinoir ganz besonders am Herzen.

(Gabriel Tinguely)


Informationen

www.cavedebovanche.ch
www.papilloud.com
www.defayes.com