Die SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern diplomierte erstmals auch Studierende aus dem 2019 lancierten Bachelor-Programm.
40 frisch gebackene «Dipl. Hôteliers-Restaurateurs HF» sowie «Dipl. Hôtelières-Restauratrices HF» erhielten letzten Donnerstag ihre Diplome. Erstmals in der 113-jährigen Geschichte der SHL Schweizerischen Hotelfachschule Luzern befanden sich darunter auch Studierende aus dem internationalen Bachelor-Programm.
SHL-Stiftungsratspräsident Urs Masshardt appellierte in seiner Ansprache daran, darüber nachzudenken, was im Leben wirklich wichtig sei und wofür es sich lohne einzustehen. Dies nicht nur in einer Krise. Mit den Glückwünschen forderte er die Diplomklassen auch auf, in den Betrieben zukünftig für ein gutes, freundliches Willkommens- und Arbeitsklima zu sorgen, da sich dieser wichtige weiche Faktor menschlich und ökonomisch auszahlen würde.
In ihrer persönlichen und unterhaltsamen Rede zeigte SHL-Direktorin Christa Augsburger Analogien zwischen den SHL-Bildungsgängen und «Bella Italia» auf. Dies angelehnt an das Motto «Italo Disco», das die Diplomklassen für ihre Feierlichkeiten gewählt hatten. In den Vordergrund stellte sie dabei kulinarische Spezialitäten und beschrieb damit gekonnt und mit einem Augenzwinkern Gefühlswelten, welche die Diplomandinnen und Diplomanden in den vergangenen Studienjahren durchlebt hatten: «Auch wenn sich Ihnen der Kopf manchmal drehte wie aufgerollte Spaghetti al pomodoro oder Sie sich geröstet wie eine Bruschetta fühlten – Sie haben in den letzten Wochen, wie auch bei allen Gängen des SHL-Menüs, bewiesen, dass Sie belastbar sind. Sie können in vielen Töpfen und Pfannen kochen und sich flexibel auf Hindernisse einstellen. Sie sind fähig, die schulischen Herausforderungen zu meistern sowie in der Arbeitswelt zu überzeugen. Auf das Geleistete dürfen Sie stolz sein.»
Stellvertretend für die Diplomklasse HF würdigten Diplomanden den besonderen Moment mit einer Rede. In Reimform liessen sie die gemeinsame Zeit an der SHL Revue passieren und lobten den tollen Klassenzusammenhalt sowie die gegenseitige Unterstützung: «Mit Höhen und Tiefen war das Semester bestellt, jeder hat sich in den Dienst der Klasse gestellt.» Zum ersten Mal in der Geschichte der SHL erhielten auch Studierende des seit 2019 laufenden internationalen Studiengangs ihr Diplom. Auch sie liessen es sich nicht nehmen, mit emotionalen und amüsanten Beiträgen ihren Klassenkameradinnen und -kameraden sowie Angehörigen und Mitarbeitenden der SHL aufrichtig Danke zu sagen.
An der SHL ist es üblich, dass die drei Studierenden, die das Studium mit Bestnoten abschliessen, prämiert werden. Selina Köchli, Ferry Wey und Mira Georg aus dem deutschen Bildungsgang sowie Josephine Winkler, Giacomo Pedrazzi und Victoria Länzlinger des internationalen Programms erhielten Blumen und grosszügige Gutscheine von Relais & Châteaux. Da schulische Noten nie die individuelle und ganzheitliche Leistung der Studierenden abbilden, erhielten alle Diplomierten den symbolischen «Schlüssel zum Erfolg» – und natürlich das wohlverdiente Diplom, das im Anschluss an die Zeremonie bei vorzüglichem Essen und Trinken ausgiebig gefeiert wurde.
(gab)