Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Exklusives Erlebnis bedient alle Sinne

Nach London und Dubai macht das lukullische Spektakel «Banquet of Hoshena» als Pop-up schweizweit exklusiv Halt im «Vitznauerhof».

  • Eine Geschichte, fünf Gänge und unzählige Eindrücke: ein Fine-Dining-Erlebnis, das in Erinnerung bleibt. (ZVG)
  • Auch der «Vitznauerhof» könnte einem fabelhaften Märchen entstammen.

Vom 11. Oktober bis 19. Dezember präsentiert das Hotel Vitznauerhof in Vitznau/LU mit «Banquet of Hoshena» ein aussergewöhnliches Fine-Dining-Erlebnis. Während zwei Stunden begeben sich die Gäste auf eine Reise durch das Königreich Hoshena. Mit visueller 3D-Technologie und abgestimmter Musik lässt die Show unterschiedliche Kunstformen zu einem Erlebnis verschmelzen, das überraschen und berühren soll. Die 3D-Show wurde von Nadine Beshir konzipiert, die schon für die animierte Dinner Story «Le Petit Chef» verantwortlich zeichnete. Als Managing Director baute sie mehrere internationale Gastro-Ketten wie Cilantro Café, Cairo Kitchen und London Dairy Café auf. 2016 machte sie sich mit «Nadine Consulting DWC» selbständig.

Was kommt nach dem Sommer?

Raphael Herzog lernte Nadine Beshir am «Career Day» der Hotel & Gastro Union kennen. Vor einem Jahr hat das Projektteam dann mit der Planung der Shows begonnen. Herzog war es wichtig, neue Konzepte im Sinne der Unternehmensstrategie, die sich der Innovation verschrieben hat, zu planen: «Da auch der schönste Sommer mal zu Ende geht und wir unsere Saison bis zum 20. Dezember verlängern, wollten wir neben dem Sterne-Restaurant Sens etwas noch nicht Dagewesenes bieten.» Die Gäste dürfen sich auf Sterne-Koch Jeroen Achtiens viel gelobte Küche freuen, die mit 3D-Effekten aufregend inszeniert wird, ihrem Stil des kosmopolitischen «Sens» aber treu bleibt.

Perfektes Timing ist Trumpf

Voraussetzung für eine makellose  Durchführung dieses Gesamterlebnisses ist die Schalldämmung und komplette Verdunklung der Räumlichkeiten. Nur so können die Gäste der Geschichte und dem kulinarischen Erlebnis ihre ungeteilte Aufmerksamkeit schenken. Das Zentrum des Raumes bildet der opulent gedeckte Tisch im Boho-Stil, der von den an der Stuckdecke angebrachten Beamern bespielt wird. Schon beim Betreten des Raumes wird der Gast in die mit Musik untermalte und in Farben getauchte Atmosphäre gehüllt. «Anders als bei einem anspruchsvollen Theaterstück erwartet unsere Besucher eine einfach verständliche und trotzdem fesselnde Geschichte, die zwischen den Akten und Gängen auch Raum für Unterhaltungen  zulässt», so Herzog. 

Die aktuelle Lage würde es den Organisatoren erlauben, die Events an der langen Tafel ohne Einschränkungen durchzuführen. «Wie es im Oktober sein wird, ist schwer abzuschätzen. Wir hoffen natürlich, dass sich die Situation um Corona weiter beruhigt und wir ohne Trennwände oder grössere Sicherheitsabstände arbeiten können», so Raphael Herzog. 

Nadine Beshir kommt mit ihrem rund fünfköpfigen Team zwei Wochen vor Start in den «Vitznauerhof», um die Crew zu schulen. Auch die Installation der Beamer bedarf Akribie, damit die aufwendigen Visualisierungen und der servierte Fünfgänger eine Symbiose bilden.

(Andrea Decker)
 



Fakten und Zahlen


Sitzplätze 
Total 32 (16 pro Tafel und Saal),
exklusive oder individuelle Buchung.

Öffnungszeiten 
11. Oktober bis 19. Dezember freitag- und samstagabends um 19 Uhr,
Sonntagslunch um 13 Uhr  und Dinner um 19 Uhr (oder nach Vereinbarung).

Kosten 
Das 5-Gänge-Erlebnismenü kostet 145 Franken pro Person, die Wein- und Cocktailbegleitung 85 Franken.

Unterhaltung 
Konzipiert wurde die kulinarische Geschichte von Nadine Beshir, die auch an der Produktion der Dinner Show «Le Petit Chef» beteiligt war, in Zusammenarbeit mit den britischen Multimedia-Künstlern Davy und Kristin 
McGuire, Komponisten, Autoren und Grafik-Designern. Der Saal Festivités wird in ein 3D-animiertes Königreich verwandelt.