Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Gipfeltreffen der Kochverbände

Im April trafen sich die Kochverbandspräsidenten elf europäischer Länder zum Austausch in Berlin (DE). Im Fokus: die Nachwuchsförderung.

Das Kernthema des «President’s Meeting 2024» war die Förderung des Berufsnachwuchses. Zum zweitägigen Gipfel angereist waren die Präsidenten der «Nordics», bestehend aus fünf Kochverbänden skandinavischer Länder. Ebenfalls zugegen war die «Koch G5» mit ihren fünf deutschsprachigen Kochverbänden. Auch «Home Land», bestehend aus den vier Kochverbänden Grossbritanniens, war am Tisch vertreten.

Gegenseitige Wissensvermittlung

Thomas Nussbaumer, Präsident des Schweizer Kochverbands, blickt positiv auf das Treffen zurück: «Es war allen Präsidenten ein Anliegen, den jungen Berufsleuten unserer Länder noch mehr Möglichkeiten zu eröffnen.» Als Beispiel nennt er die internationale Laufbahnförderung, die es den Köchinnen und Köchen ermöglichen soll, sich auch über die eigenen Landesgrenzen hinaus auszutauschen und weiterentwickeln zu können. Zudem könne man sich vorstellen, Wettbewerbe wie Nordic Chef of the Year oder Bildungstreffen wie Young Chefs Unplugged international zu öffnen. «Dazu gehört auch, dass wir einander detaillierte Einblicke in Konzepte und Strukturen der verschiedenen Wettbewerbe gewähren.» Nussbaumer ist überzeugt:- «Davon profitieren alle.»

Thomas Nussbaumer ist Präsident des Schweizer Kochverbands. (zvg)

Des Weiteren wurden gemeinsame Anliegen erörtert, welche die Präsidenten am Worldchefs Congress im Oktober in Singapur vorbringen werden. Dabei geht es auch um Anpassungen der internationalen Wettbewerbsregeln und Worldchefs-Statuten.

(ade)


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