Die junge Bäckerin-Konditorin-Confiseurin Glenda Müller (21) sitzt neu in der Jury des Brot-Chef-Wettbewerbs. Wer besonders kreativ ist, punktet bei ihr.
Glenda Müller, letztes Jahr holten Sie sich den «Brot-Chef»-Titel. Dieses Jahr werden Sie als Jurymitglied fungieren: Was bedeutet Ihnen diese Aufgabe?
Das ist Spass, keine Aufgabe (lacht). Es ist eine Ehre für mich, in der Jury sein zu dürfen. Schliesslich bin ich nicht viel erfahrener als die Talente, die mitmachen werden. Ich freue mich und bin gespannt zu lernen, wie das Bewerten in der Jury abläuft. Es wird bestimmt eine Erfahrung sein, die mich als Person und meine Karriere prägen wird.
Worauf werden Sie bei den Kandidierenden besonders achten?
Ein grosses Augenmerk werde ich auf die Kreativität legen. Es gibt noch so viel, das noch nicht ausprobiert wurde. Ein solcher Wettbewerb gibt jungen Berufsleuten die Chance, ihren Produkten eine ganz eigene innovative Handschrift zu geben.
Und was geben Sie ihnen mit auf den Weg?
Ich möchte die Talente in ihrem Mut bestärken, einen solchen Wettbewerb überhaupt anzupacken. Diese Erfahrung wird ihnen viel Selbstvertrauen geben und sie über sich hinauswachsen lassen. Zudem ist der «Brot-Chef» eine super Vorbereitung für das Qualifikationsverfahren. Am Wettbewerbstag gilt: Nur nicht stressen lassen. Wer nervös ist, macht Fehler. Von meinem Ausbildner habe ich gelernt, ruhig zu bleiben und nicht zu verzweifeln, wenn nicht alles nach Plan läuft. Mit dieser Mentalität bin ich gut gefahren. Zudem wollte ich nicht primär gewinnen, sondern Arbeit leisten, auf die ich stolz sein kann.
Was hat Ihnen der Titel gebracht?
Der Titel hat mir neue Türen geöffnet: Ich durfte für verschiedene Unternehmen Rezepte kreieren und bei tollen Fachausstellungen und Events dabei sein.
Hat Ihr Arbeitgeber, die Bäckerei-Konditorei-Confiserie Ehliger in Hochdorf/LU, auch von Ihrem Sieg profitiert?
Ich denke ja. Der Sieg hat auch medial Aufmerksamkeit erregt. Ich durfte Interviews geben und Fotoshootings machen. Und mein Chef hat mich die ganze Zeit unterstützt. Doch jetzt ist der grosse Hype vorbei, was normal und total okay ist.
(Interview Andrea Decker)
Anmeldeschluss für den «Brot-Chef» ist Freitag, der 5. August. Das Finale findet am Samstag, 5. November, in der Berufsfachschule Aarau/AG statt. Der fachliche Teil des Wettbewerbs wird ergänzt durch das Speed Baking. Dabei gilt, vor der Fachjury in fünfmal fünf Minuten fachliches Geschick und Kreativität unter Beweis zu stellen. Eine weitere Aufgabe ist das Herstellen eines Produkts mit Urdinkel, dem Themensponsor des Wettbewerbs.