Spannung im KKL in Luzern: Wer behält seine Sterne? Wer steigt auf? Wer verliert?
+++ 17.47 Uhr: So, das war's. Schön wart ihr dabei! Jetzt geht's zum Essen aufs Schiff. Feiern mit den Köchen, Ahoi!
+++ 17.41 Uhr: Die Schweizer Dreisterne-Köche sind und bleiben: Andreas Caminada, Peter Knogl und Franck Giovannini. Im Gegensatz zu den Franzosen, bei denen drei Dreisterne-Köche einen Stern verloren, bleiben uns alle Dreisterne-Chefs erhalten.
+++ 17.39 Uhr: Jetzt ist es raus: Es gibt keinen neuen Dreisterne-Chef in Zürich. Heiko Nieder vom «Dolder» bleibt bei zwei Sternen. Umso schöner: Als die Dreisterne-Chefs auf die Bühne gehen, applaudiert Nieder und lächelt Sitznachbar Franck Giovannini zu. Fair!
+++ 17.37 Uhr: Endlich erhält auch Laurent Eperon, Küchenchef im Zürcher «Baur au Lac» seinen zweiten Stern – félicitations! Eperon: «Ich bin sehr glücklich, sehr stolz. Danke allen, die mit mir arbeiten.»
+++ 17.34 Uhr: Grooooosser Applaus für Patrick Mahler. Der Küchenchef vom Focus Vitznau ist neu Zweisterne-Chef! Gratuliere – direkt von null auf zwei! Mahler unter Tränen: «Unglaublich, ich bin völlig sprachlos. Es ist der grösste Moment in meinem Leben.»
+++ 17.32 Uhr: Weiter geht's – wer erhält den zweiten Michelin-Stern?
+++ 17.25 Uhr: Sorry, nun werden gerade zwei andere Preise verliehen. Weiss nicht genau, worum es geht. Ist auch nicht soooo wichtig, glaubs.
+++ 17.14 Uhr: Drei Sterne auch für Zürich. Antonio Colaianni (Gustav) hat ihn sich längst verdient – jetzt ist es so weit. Auch Giuseppe D'Errico vom Ornellaia und David Klocksin vom 20/20 by Mövenpick sind jetzt Sterne-Köche!
+++ 17.12 Uhr: Einen Stern für den Kanton Zug! Thomas Huber von der Krone-Tredecim wird gefeiert. Huber: «Meine Motivation ist die Begeisterung der Gäste.»
+++ 17.11 Uhr: Zwei im Waadt dürfen sich nun auch Sterne-Betriebe nennen: Das Le Café Suisse von Marie Robert und das Le Berceau des Sens von Cédric Bourassin.
+++ 17.07 Uhr: Drei Sterne auch fürs Wallis: Je einen gibt's für Samuel Destaing (Le Régence-Balavaud), Heinz Rufibach (Alpine Gourmet Prato Borni) und Hauke Pohl (The Omnia). Rufibach lacht: «Ich habe keinem Mitarbeiter gesagt, dass ich heute hier bin.»
+++ 17.05 Uhr: Das La Brezza, geführt von Marco Campanella, erhält erwartungsgemäss den ersten Stern. Auguri ins Ticino!
+++ 17.02 Uhr: Im Kanton St. Gallen sind es gleich drei! Bernadette Lisibach (Neue Blumenau),Markus Burkhard (Jakobs Esszimmer) und Bernd Schützelhofer (Paul's by Schützelhofer) kriegen ihren ersten Stern. Schützelhofer: «Das ist was ganz Spezielles. Dre Stern kam unerwartet – vielen Dank!»
+++ 17.00 Uhr: Wow, der Kanton Nidwalden hat zwei neue Ein-Sterner: Bertrand Charles im Ritzcoffier und Damian Fry im Gasthaus zum Kreuz. Chapeau!
+++ 16.58 Uhr: Grosser Apllaus fürs «Sens» in Vitznau/LU, das neu auch einen Stern trägt. Küchenchef Jeroen Achtien hat ihn sich in kürzester Zeit verdient.
+++ 16.56 Uhr: Natüüüüürlich! The K by Tim Raue erhält seinen ersten Stern. Lion Schirmer ist da der Küchenchef.
+++ 16.55 Uhr: Das L'Etoile Nova in Fribourg ist neu ein Sterne-Restaurant – wir gratulieren Köchin Alexandra Ziörjen!
+++ 16.53 Uhr: Das Restaurant zur Gedult in Burgdorf/BE nimmt den ersten Stern in Empfang! Bravo! Koch Lukas Diener: «Das war ein Ziel, es ist mir eine grosse Ehre!»
+++ 16.51 Uhr: Das Roots in Basel erhält seinen ersten Stern!!! Wir gratulieren!
+++ 16.43 Uhr: Übrigens sind hier nicht nur Köche von Schweizer Chefs zugegen. Unter den Gästen ist auch Enrico Cerea. Zusammen mit seinem Bruder Roberto führt er das «Da Vittorio» in Bergamo. Ein Dreisterne-Restaurant, welches das Prestige «eine Reise wert» mehr als verdient. Der Einsterne-Ableger des «Da Vittorio» ist in St. Moritz. Wer aber die Möglichkeit hat, soll die Reise ins hübsche Bergamo auf sich nehmen – das «Da Vittorio» ist grossartig!
+++ 16.40 Uhr: Poullenec: «Was ich auch anmerken möchte: In der Schweiz gibt es 15 weibliche Sterne-Chefs. Da seid ihr vielen Ländern weit voraus. Frauen, weiter so!»
+++ 16.38 Uhr: Gwendal Poullenec, internationaler Direktor des Guide Michelin: «Wenn ich mit meinen Inspektoren über die Schweiz spreche, bin ich immer überrascht von der Breite des Angebots in der Spitzengastronomie. Ihr habt so viele hochtalentierte, motivierte Chefs. Qualität ist eines der wichtigsten Merkmale der Schweizer Gastronomie. Gemüse, Käse, Schokolade, ja sogar lokalen Kaviar macht ihr auf höchstem Niveau.»
+++ 16.31 Uhr: Der Apéro ist durch – jetzt geht's ans Eingemachte. Gleich vor mir sitzt Heiko Nieder, Chef des «The Restaurant» im Zürcher Luxushotel The Dolder Grand. Gemunkelt wird, dass er heute zum grossen Star wird. Erhält der Norddeutsche heute seinen dritten Michelin-Stern?
(Benny Epstein)