Für die zweite Ausgabe des «Gramona Amuse Bouche Contest» waren vegetarische Häppchen gefragt.
Insgesamt 27 Teams stellten sich der anspruchsvollen Aufgabe, ein passendes Amuse Bouche zum Schaumwein Gramona Gran Reserva Imperial Brut zu kreieren. Diesmal zum vorgegebenen Thema «plant-based fine food». Dazu eingeladen hatten die Smith and Smith Wine Company und das historische Weingut Gramona aus dem spanischen Penedès. Am Sonntag, 25. Oktober, kam es an der SHL Schweizerischen Hotelfachschule Luzern zum grossen Finale. Zehn Teams, bestehend aus Köchen und Sommeliers, präsentierten einer Jury ihre Amuse-Bouche-Kreationen. Wie im vergangenen Jahr gewannen diejenigen, deren Häppchen am besten mit dem Gramona-Schaumwein harmonierten. Das Niveau war sehr hoch und die Juroren Andrin Willi, Antonio Colaianni, Patrick Schindler, Silvio Tschudi und Adriano Pirola waren gefordert.
Gewonnen hat das Team von «Das Restaurant» im Hotel Seepark in Thun/BE. Dominik Sato, Sous-chef, und Cedric Burri, Barkeeper, kombinierten ihren «Gemüsegarten» mit Gurken-Apfel-Vinaigrette und Limettenabrieb. Die knackige Frische des Amuse- Bouche passte hervorragend zu den Apfel- und Zitrusnoten des Schaumweins. Patrick Frischknecht, Sous-chef, und Philippe Lorenz, Sommelier im Ristorante Ornellaia in Zürich, erkochten sich den zweiten Platz. Dritte wurden Ibrahim Ben Dhafer, Küchenchef, und Dominik Moser, Geschäftsführer vom «Coco Grill und Bar» in Zürich.
Seit der Gründung des Weinguts im Jahr 1881 setzt die Familie Gramona auf Qualität. Heute bewirtschaftet die fünfte Generation ihre Reben nach biologischen Richtlinien. Nach der Flaschengärung reift der Gran Reserva Imperial fünf Jahre auf der Feinhefe. Während dieser Zeit bilden sich feine Perlen und dezente Aromen. Importiert werden die Gramona-Weine von der Smith and Smith Wine Company.
(gab)