Ihr Beruf liegt Juliana Thöny am Herzen. An der diesjährigen Berufsweltmeisterschaft in Konditorei-Confiserie möchte sie alles geben.
Juliana Thöny, an den diesjährigen World Skills vertreten Sie die Schweiz in der Fachrichtung Konditorei-Confiserie. Wie ist das für Sie?
Es ist eine grosse Ehre. Dafür trainiere ich gerade auf Hochtouren, um dann an den World Skills zeigen zu können, was ich kann.
Wie bereiten Sie sich auf den Wettkampf vor?
Seit der Veröffentlichung des Wett-bewerbsprogramms entwickle ich mit meinen Coaches passende Kreationen. Aktuell trainiere ich gefühlte 200 Prozent. Die Zeit rennt, und ich habe noch ein paar Punkte abzuhaken. Eine gute Vorbereitung waren auch die verschiedenen lehrreichen Praktika, die ich in der Schweiz und im Ausland absolvierte.
In Las Vegas absolvierten Sie eine zehnwöchige Ausbildung in der Pastry Academy von Amaury Guichon. Erzählen Sie von Ihren Erfahrungen.
Ich lernte unzählige neue Techniken kennen, und der Austausch mit Berufskollegen auf der anderen Seite der Welt war sehr interessant. Zudem war ich die erste Schweizerin, welche die Ausbildung machen durfte. Das fand ich ehrlich gesagt schon cool.
Was werden Ihres Erachtens grosse Herausforderungen am Wettkampf sein?
Die Zeit sowie auch eine gute Organisation.
Wer steht Ihnen zur Seite?
Vanessa Schnyder ist mein Hauptcoach. Als Coach in den einzel-nen Bereichen werde ich von Elias Läderach, Giuliano Sargenti, Franz Ziegler und Paolo Loraschi super unterstützt. Zudem stehen mir meine Arbeitskollegen zur Seite. Grosse Unterstützung erhalte ich auch von meiner lieben Familie. Auf sie ist immer Verlass.
Wie wäre es für Sie zu siegen?
Das wäre der Oberhammer! Ich hätte mir nie träumen lassen, einmal meinen Beruf an solch einem grossen Wettbewerb vertreten zu können. Daher werde ich alles geben und den Moment geniessen.
Sie sind Mitglied beim Berufsverband Bäckerei & Confiserie. Weshalb setzen Sie sich aktiv für Ihren Beruf und die Branche ein?
Es ist ein schönes Gefühl, einen Verband hinter sich zu haben, der nur das Beste für jeden einzel-nen Arbeitnehmer möchte. Bei Unklarheiten kann ich jederzeit Auskunft einholen oder um Unterstützung bitten. Ich liebe meinen Beruf und möchte, dass es in meiner Branche auch künftig angenehm und fair zu- und hergeht.
Haben Sie Zukunftspläne?
Aktuell habe ich keine konkreten Zukunftspläne. Hauptsache, ich bleibe in meinem süssen Beruf. Bis jetzt waren spontane Entscheidungen die besten und daher schaue ich, wohin mich meine Reise nach den World Skills führen wird.
(Interview Chantal Somogyi)
Die Ausbildung zur Bäckerin-Konditorin-Confiseurin EFZ machte Juliana Thöny beim Unternehmen Confiserie Sprüngli. Im Jahr 2020 siegte sie bei den Swiss Skills in der Fachrichtung Konditorei-Confiserie. Seit 2021 arbei- tet sie bei der Fachschule Richemont in Luzern.