Jonas Hubeli, Leiter Hotellerie und Beschaffung im Pflegeheim Obesunne in Arlesheim/BL, spielt beim nächsten Eidgenössischen Schwing- und Älplerfest in Pratteln/BL eine zentrale Rolle.
Jonas Hubeli, Sie sind beim Eidgenössischen Schwing- und Älplerfest (ESAF) zuständig für die Festplanung. Was genau kann man sich darunter vorstellen?
Ich organisiere alles, was für das Fest an Material nötig ist. Die Koordination der Gastronomie, der Zulieferer und weiteres mehr.
Eine Aufgabe, die Sie ehrenamtlich innehaben. Lässt sich das gut mit Ihrem Beruf verbinden?
Ja, ich opfere meine Freizeit für dieses Engagement. Jetzt, da der Anlass in greifbarer Nähe ist, wird es intensiver. Doch in zwei Monaten ist alles wieder vorbei.
Wie sind Sie zu dieser Aufgabe gekommen?
Reiner Zufall. Ich habe bereits einmal einen kleineren Schwingeranlass organisiert. Dadurch bin ich in die Schwingerszene gekommen, obwohl ich diesen Sport nicht ausübe. Es macht Spass, hier mitzumachen.
Das ESAF ist eine grosse Kiste. Sie rechnen mit 400 000 Fest- besuchern. Wie werden diese verpflegt?
Auf dem über 70 Hektar grossen Festgelände gibt es zahlreiche Food- und Beverage-Angebote. Vom kleinen, persönlich geführten Foodstand in der Festmeile vor der Arena bis zum Festzelt mit einfachen Gerichten gibt es schlichtweg alles.
Und dies wird alles durch das ESAF organisiert?
Jein. Die Gastronomie in und um die Schwing-Arena mit 50 ‘900 Plätzen besorgen wir vom OK, zu dem rund 120 Helfer gehören. Hier gibt es vor allem Wurst und Klöpfer vom Grill. Die kleineren Stände in der Festmeile und die über zehn unterschiedlich grossen Gastronomiezelte werden nicht durch uns betrieben.
Wer betreibt diese?
Die Zelte haben wir an Gastronomen vorwiegend aus der Region verpachtet, die gross genug sind, um einen solchen Anlass zu stemmen. Das sind zum Beispiel Brüderli Gastronomie aus Pratteln und Wassermann Catering aus Basel. Alle Anbieter, ob gross oder klein, bestellen die Ware über unsere Partner.
Wer sind diese Partner?
Wir konzentrieren uns vorwiegend auf zwei Hauptzulieferer, nämlich Feldschlösschen und Migros-Gastronomie. Beide eröffnen in ihren Buchhaltungen für den Anlass bis zu 60 Neukundenkonten. Es gibt aber auch kleinere Firmen, die ihre Produkte anbieten und somit eine gewisse Vielfalt ermöglichen. Auf diese Weise haben wir auf dem Festgelände kein Wirrwarr von Lieferwagen, die sich gegenseitig zuparkieren.
Können Sie uns einen Eindruck vermitteln, welche Ware in all diesen Gastronomieangebote gebraucht wird?
Wir orientieren uns an einem vergangenen ESAF. Damals brauchten wir unter anderem über 240 000 Liter Bier und 58 000 Würste.
(Interview Ruth Marending)
Alle drei Jahre trifft sich die Schwingszene am «Eidgenössischen». Vom 26. bis 28. August findet der Anlass in Pratteln/BL statt. Dort sind neben Schwingkämpfen auch Wettbewerbe im Steinstossen und Hornussen integriert. Die Wettkämpfe sind ausverkauft, das Festgelände ist jedoch frei zugänglich.