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«Keine Pizzeria in meinem Hotel!»

Nadja Schuler führt mit ihrem Partner Stephane Wirth das Hotel-Restaurant Hirschen in Villigen/AG. Nun wollen sie das Restaurant verpachten. Keine leichte Aufgabe.

Ab August nur noch Hoteliers: Nadja Schuler und Stephane Wirth. (ZVG)

Nadja Schuler, nach neuneinhalb Jahren soll Ende Juli Schluss sein mit dem Betreiben des Gastrobetriebs. Ein spontaner Entscheid?
Nein, eigentlich hatten wir seit letztem November zwei potenzielle Pächter. Leider wurde dann doch nichts daraus. Ich habe schon immer gesagt, dass ich irgendwann noch etwas anderes machen möchte.

Warum ist es eigentlich so schwer, Pächter zu finden?
Gute Frage. Die meisten Interessenten wollten aus unserem Restaurant mit derzeit 15 Gault-Millau-Punkten eine Trattoria oder Pizzeria machen, was wir nicht wollen. Wir werden zukünftig unser Hotel hier weiterführen und wollen uns mit dem Restaurant auch identifizieren können.

Hand aufs Herz: Wenn Sie Mitarbeitende gefunden hätten, wären Sie nicht auf Pächtersuche gegangen?
Ja, wenn ich einen Küchenchef gefunden hätte ... Aber nein, ich freue mich auf eine neue Herausforderung. Für mich und meinen  Partner war es eine grosse Belastung, ständig Personal zu suchen oder einzuspringen, wenn jemand krank wurde.

Fachkräfte sind rar. Was ist Ihrer Ansicht nach der Grund?  
Hast du motiviertes Personal, macht man vieles, damit sie bleiben. Wenn man aber im gleichen Betrieb «faule Eier» hat, baden es die motivierten Mitarbeitenden aus, indem sie auf Freitage verzichten und Überstunden schieben müssen. Das mag eine Zeit lang gutgehen, aber nicht auf die Dauer. Hätte ich ein komplettes Team, könnte ich mir die Freiheit nehmen und nur nebenbei als Störköchin tätig sein.

Nun möchten Sie ganz auf das Störkochen setzen?
Ja, ich habe gerade meine Website lifestylekochen.ch aufgeschaltet. Ich möchte an Events oder bei Gästen zu Hause kochen. Ausserdem werde ich mein Kinderkochatelier fortführen. Und dann starte ich ab August als Kochschullehrerin in der Sekundarstufe eins.

(Interview Jörg Ruppelt)


Zur Person

Nadja Schuler war Mitglied der Aargauer Kochgilde und Junioren-Kochnati. Mit ihrem Partner Stephane Wirthführte sie das «Gourmet Schlössli Utenberg» in Luzern, ehe sie 2011 den «Hirschen» in Villigen/AG pachtete und später erwarb.

hirschen-villigen.ch