Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Kleine, aber feine Tartelettes-Kunstwerke

«Einfach sackstark» lautet das Urteil von Jurypräsident René Maeder. Gemeint ist die Leistung des Gewinners des diesjährigen «Hug Creative Tartelettes Contest» in der Kategorie Lernende.

  • Die Finalisten der Kategorie Ausgebildete: Katharina Metzger, Ali Benchekroun, Christina Willi, Michael Bühler und Laura Kopp. (ZVG)
  • Die Finalisten der Kategorie Lernende: Bilkisa Bersaeva, Elias Sigrist, Mario Siegrist, Yann Aeberhard und Janik Gurtner.
  • Christina Willis Vorspeise.
  • Mario Siegrists Dessertkreation.
  • Mario Siegrists Vorspeise.

Mario Siegrist, im dritten Lehrjahr im Restaurant Magdalena in Rickenbach/SZ, befüllte seine Vorspeisen-Tartelettes kunstvoll mit Gurke, Forelle und Stangensellerie (Bild 5). Als Dessert gab es eine Kreation mit Schokolade und Sanddorn. «Ein frecher und toller Auftritt, der uns geschmacklich imponiert hat», so René Maeders Fazit bei der Siegerehrung. Diese fand in der Bäckereifachschule Richemont in Luzern statt. In der Kategorie Ausgebildete überzeugte Christina Willi vom Kantonsspital Luzern die Jury am meisten. Sie war angetreten, um mit gutem Beispiel voranzugehen und ihre beiden Lernenden, die ebenfalls am Wettbewerb mitmachten, bei dieser gemeinsamen Erfahrung zu unterstützen. Als Hauptpreis dürfen sich die beiden Gewinner über eine Reise nach Japan freuen. Den zweiten Rang entschied für sich Yann Aeberhard vom Congress Hotel Seepark in Thun in der Kategorie Lernende, und in der Kategorie Ausgebildete Laura Kopp, die extra aus dem deutschen Sindelfingen anreiste. Dass der Hug Creative Tartelettes Contest ein hervorragendes Karrieresprungbrett ist, zeigt ein Blick auf frühere Gewinner. Darunter Dominik Altorfer, der Anfang Oktober den Swiss Culinary Cup des Schweizer Kochverbands gewann. Oder Martin Amstutz, der mittlerweile auf viele erfolgreiche Wettbewerbe zurückblickt und im Sommer eine eigene Firma gegründet hat.

(ahü)