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Les finalistes de l’édition 2021 du concours «Brot-Chef» sont connus

C’est le 13 novembre que Glenda Müller, Ameya Martinelli et Lorenzo Gabaglio se mesureront à l’Ecole professionnelle d’Aarau.

Trois jeunes professionnels fiers de leur profession: Lorenzo Gabaglio, Glenda Müller et Ameya Martinelli. (DR)

Après cinq éditions à succès, dont les deux premières remportées par des Romands dans la catégorie des qualifiés, les organisateurs ont décidé de renouveler le concept de «Brot-Chef». En clair, si le nom du concours et son cahier des charges demeurent inchangés, la cible n’est plus la même. «Au fil des ans, il a été de plus en plus difficile de recruter des concurrents qualifiés, ce qui s’explique en partie par la taille du marché. C’est pourquoi nous avons décidé de nous concentrer sur les apprentis, qui concourront durant un seul jour», explique David Affentranger, secrétaire général de l’Association suisse du personnel de la boulangerie-pâtisserie et confiserie (aspbpc).

Trois finalistes pour un titre

Sur un total de 20 candidats, trois jeunes talents ont été sélectionnés pour la finale. Glenda Müller, une Suisso-Canadienne de 20 ans, réalise son rêve en suivant une formation de boulangère au sein de la boulangerie-confiserie Café Ehliger, à Hochdorf (LU). Ameya Martinelli, 19 ans, termine de son côté son apprentissage à la Fondation St. Jakob à Zurich, et, à travers sa participation au concours, il a cherché un moyen de laisser libre cours à sa créativité. Quant à Lorenzo Gabaglio, 19 ans, il effectue sa formation initiale à la Panetteria-Pasticceria-Confiserie Marnin à Locarno (TI) et son vœu le plus cher est de rapporter le trophée au Tessin.

Une nouvelle discipline en finale

La partie technique est cette année complétée par l’épreuve Speed Baking, durant laquelle les candidats auront cinq fois cinq minutes pour faire l’étalage de leur talent, une manière de combiner technicité et créativité. La préparation d’un pain à fondue fera aussi partie du programme dans l’esprit du thème placé sous le signe du Gruyère AOP. La finale et la remise des prix auront lieu le 13 novembre à l’Ecole professionnelle d’Aarau.

(ade/pcl)


Davantage d’informations:

www.hotelgastrounion.ch/fr/aspbpc/brot-chef