«Brot-Chef»-Finalist Lorenzo Gabaglio (19) scheut weder das Publikum noch die Konkurrenz. Wettbewerbe sind genau sein Ding.
Lorenzo Gabaglio, wir gratulieren zur Finalteilnahme am «Brot-Chef». Weshalb nehmen Sie an einem Berufswettbewerb teil?
Herzlichen Dank für die Glückwünsche. Ich bin ein Wettbewerbstyp, der Herausforderungen mag. Als der Berufswettbewerb ausgeschrieben wurde, war mir klar: Für den «Brot-Chef» melde ich mich an.
Und Ihr Arbeitgeber war genauso Feuer und Flamme?
Absolut. Aber ich möchte auch der SPAI-Schule in Trevano/TI danken. Sie haben mich überhaupt erst auf den «Brot-Chef» aufmerksam gemacht. Zudem bin ich auch meinem Arbeitgeber, der Pasticceria Marnin in Locarno/TI, dankbar, dass er mit mir diese Herausforderung anpackt.
Sie werden vor Zuschauern und unter Zeitdruck arbeiten. Wie gehen Sie damit um?
Wer stets mit Leidenschaft und Freude an seine Arbeit rangeht, dem gelingt es automatisch, sich zu verbessern und das Beste aus seinen Produkten rauszuholen. Und auf die Präsenz des Publikums freue ich mich sehr.
Was gefällt Ihnen am Wettbewerbsthema Gruyère?
Mit Käse zu arbeiten ist spannend, aber auch herausfordernd, zumal man die perfekte Kombi aus allen Produkten finden muss.
Wie bereiten Sie sich auf den Wettbewerb vor?
Die beste Vorbereitung ist hartes Training und ein durchdachter Arbeitsplan. Zeit für das Probebacken nehme ich mir ausserhalb der Arbeitszeit. Wie gut, dass mich mein Arbeitgeber tatkräftig unterstützt. Eine ebenso grosse Hilfe war Coach Sonja Durrer, Bäcker-Konditor-Weltmeisterin 2019, die mich super beraten hat.
Was würde Ihnen der Sieg bedeuten?
Da ich 2018 mit dem zweiten Platz beim Wettbewerb «Young Talent Escoffier» für Kochlehrlinge schon nah am Sieg war, wäre es super, jetzt den Titel zu holen.
Als «Brot-Chef»-Finalist sind Sie auch ein Aushängeschild für Ihren Beruf.
Dieser Verantwortung bin ich mir bewusst, und ich freue mich, dass ich dank meiner Leidenschaft für dieses Handwerk ein Vorbild für junge Menschen sein kann.
Was haben Sie noch so vor?
Erstmal bleibe ich meinem Beruf treu. Da ich schon Wettbewerbserfahrung sammeln konnte, plane ich, mich für die Swiss Skills zu bewerben. Mir stehen alle Türen offen.
(Interview Andrea Decker)
Das «Brot-Chef»-Finale findet am Samstag, 13. November, in der Berufsfachschule Aarau statt. Der fachliche Teil des Wettbewerbs wird ergänzt durch das Speed Baking. Dabei gilt es, vor der Fachjury in fünfmal fünf Minuten fachliches Geschick und Kreativität unter Beweis zu stellen. Eine weitere Aufgabe vom Themengeber Le Gruyère AOP ist das Herstellen eines Hot-Fondue-Brots.