Seit 50 Jahren findet der Culinary World Cup in Luxemburg statt. Ben Weber ist Präsident des Vatel-Clubs, der den Anlass organisiert. Im Interview spricht er über Herausforderungen und Neuerungen.
Ben Weber, bald startet der Culinary World Cup (CWC) 2022. Wie stemmt ein kleines Land wie Luxemburg diese Mammutaufgabe?
Wir betonen und sind stolz, dass der Culinary World Cup eigentlich Villeroy & Boch Culinary World Cup heisst. Es besteht eine lange Zusammenarbeit mit dem Hauptpartner. Ausserdem wird diese Mammutaufgabe von einem stark motivierten Vatel-Vorstand, dem Team und vielen freiwilligen Helfern gemeistert. Ebenfalls wichtig ist, dass das ganze Land und die Luxemburger Regierung voll und ganz hinter dem Grossanlass stehen.
Welche Neuerungen gibt es dieses Jahr?
Da wir dieses Jahr aufgrund der Corona-Situation ein bisschen abspecken mussten, werden leider ein paar Küchen weniger aufgebaut. Nichtsdestotrotz haben wir für Ersatz gesorgt, um die Besucher bestmöglich zu unterhalten. Unter anderem gibt es einen Gelato-Cup mit Verkostung, Live Ice Carving, Kochvorführungen mit unseren Mini-Köchen, und es wurde ein Chef’s Table ins Leben gerufen.
Noch immer stellen die Regio-Teams einen kalten Tisch aus, obwohl sich viele einen warmen Wettbewerb wünschen. Können wir hier künftig mit einer Änderung rechnen?
Ich bin mir sicher, dass sich dies in Zukunft ändern wird. Man darf aber nicht vergessen: Eine Ausstellung lebt nicht nur von Ausstellern und Jury, sondern auch von den Besuchern. Ihnen muss man die Unterhaltung bieten, die sie sich wünschen – und das tun die Ausstellungstische. Kurz gesagt: keine Besucher, keine Ausstellung.
Covid-19 ist immer noch ein Thema. Haben Sie in der Planung mit verschiedenen Varianten gearbeitet?
Für den Fall, dass sich die Corona-Situation wieder verschärft, haben wir uns an die Vorschriften in Coronazeiten gehalten. Doch natürlich hoffen wir, diesen Event ohne jegliche Einschränkung geniessen zu können.
Welche Bedeutung hat der CWC für Luxemburg?
Der Culinary World Cup ist eine Tradition, die sich während der vergangenen 50 Jahre zum wichtigsten Ereignis für die luxemburgische Gastronomie entwickelt hat. Er steht für Tradition, Gastronomie, Treffpunkt, Familie, Freunde, Geschäftspartner, Spass und noch vieles mehr.
Bleibt Ihnen bei den vielen organisatorischen Aufgaben überhaupt Zeit, um während des Wettbewerbs mit Ihrem Heimteam mitzufiebern?
Natürlich! Egal, wie viel Stress man hat – diese Zeit muss man sich nehmen!
(Interview Angela Hüppi)
Der Culinary World Cup 2022 wird vom 25. November bis 1. Dezember auf dem Gelände der Luxexpo in Luxemburg ausgetragen. Im Folgenden die Einsätze der Schweizer Teams. Die Siegerehrung findet am 1. Dezember statt.
Samstag, 26. November: Swiss Armed Forces Culinary Team (Community Catering – Military) Junioren-Kochnationalmannschaft (Chef’s Table)
Sonntag, 27. November: Culinary Creators (Regional-Teams)
Montag, 28. November: Junioren-Kochnational-mannschaft (Hot Kitchen) / Kochnationalmannschaft (Chef’s Table) / Cercle des Chefs de Cuisine Berne (Regional-Teams)
Dienstag, 29. November: Swiss SVG-Trophy-Team (Community Catering) / Cercle des Chefs de Cuisine Lucerne (Regional-Teams)
Mittwoch, 30. November: Kochnationalmannschaft (Hot Kitchen)