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Porteurs d’avenir 2023: lauréats ravis et nouvelle appellation

C’est le 4 septembre que les meilleurs formateurs et formatrices de Suisse ont été couronnés.

  • Les Porteurs d’avenir 2023 et leurs apprentis: de g. à dr., Ronja Koch et Peter Sturzenegger, Janine Baumgartner et Sandra Tappolet, Zora Roth et Kevin Sollberger, Michel Iff et Guillaume Fournier. (Linda Pollari)

Plus de 300 invités étaient réunis au Kaufleuten de Zurich lorsque Gastrosuisse et Swiss Gastro Solutions ont élu pour la douzième fois les meilleurs formateurs de l’année. Mona Vetsch, la star de la télévision alémanique qui animait de nouveau la soirée, a rappelé que la plupart des gens passent plus de temps chaque jour avec leurs collègues de travail qu’avec leurs amis et leur famille. «Une bonne équipe est donc essentielle.»

Ce constat, non seulement tous les apprentis qui ont nommé leurs formateurs pour le prix Porteur d’avenir 2023 le partagent, mais il est aussi revenu comme une devise dans les portraits vidéo consacrés aux douze finalistes et à leurs apprentis. Ces derniers, par ailleurs, ont loué le fait que leur formateur ou leur formatrice était toujours à l’écoute, et pas seulement pour des questions professionnelles.

Tâche difficile pour le jury

De son côté, le jury a lui aussi été unanime quand il s’est agi d’expliquer la gageure qu’avait été le choix des lauréats de cette année. «Tous les nommés sont extrêmement engagés et fournissent un excellent travail. Tous auraient vraiment mérité de gagner», estime le président du jury Thomas Nussbaumer. Certains détails ont néanmoins fait pencher la balance  et permis de désigner les Porteurs d’avenir 2023. Ainsi, dans le cas de Michel Iff, le jury a tenu compte du fait que le nommé de la caté­-gorie cuisine est formateur dans une caserne militaire, un environnement particulièrement exigeant. Quant à Sandra Tappolet (spécialiste en restauration), elle a marqué des points grâce aux relations familiales qu’elle entretient avec ses apprentis, aussi bien anciens qu’actuels.

Plus proche des Romands

C’était la dernière fois que la remise du prix Porteur d’avenir avait lieu à Zurich. A partir de 2024, l’événement sera désormais organisé à Berne. Mais ce n’est pas la seule nouveauté. Le nom du concours change également: «Porteur d’avenir» devient «#yourethebest». Le nouveau nom sera utilisé de manière uniforme dans toute la Suisse. Dans le cadre de la nouvelle image de marque, la coopération avec les écoles professionnelles sera en outre plus étroite. Tout cela a pour but d’augmenter la visibilité du concours, et ce également au Tessin et en Suisse romande.

(rif/pcl)

Porteur d’avenir: le concours en bref

Depuis 2011, Gastrosuisse et Swiss Gastro Solutions décernent le titre de Porteur d’avenir dans les catégories professionnelles suivantes: boulanger-pâtissier-confiseur, boucher-charcutier, spécialiste en restauration et cuisinier. Derrière ce concours se cache un principe simple, à savoir encourager l’engagement en faveur de la formation professionnelle. Les formateurs qui forment et encouragent les apprentis sans relâche et avec un enthousiasme au quotidien reçoivent à travers ce prix une reconnaissance méritée pour leur précieux travail. Sont pris en compte dans le cadre de ce concours la capacité à transmettre les connaissances de base du métier, mais aussi les compétences professionnelles et sociales, les qualités personnelles et la fierté avec laquelle ils s’engagent pour leur profession. Les formateurs sont inscrits pour le prix par leurs propres apprentis. Un jury de professionnels se charge ensuite d’évaluer les candidats. Trois formateurs par catégorie professionnelle sont nommés, avant d’être visités et évalués par le jury. L’un ou l’une d’entre eux est alors élu(e) Porteur d’avenir de l’année.


Les Porteurs d’avenir

Boulangerie-pâtisserie-confiserie

Kevin Sollberger
Boulangerie Piraten Sollberger, Gontenschwil (AG)

«Boulangère, c’est mon métier!» Si Zora Roth peut l’affirmer avec fierté, c’est grâce à Kevin Sollberger. Outre l’amour du métier de boulanger et les connaissances techniques correspondantes, son formateur lui a surtout appris une chose: se sentir libre de suivre sa propre voie. C’est pour cette raison qu’elle a nommé son formateur pour le prix Porteur d’avenir. Kevin Sollberger incarne la quatrième génération à la tête de l’entreprise familiale argovienne. Il montre à ses apprentis comment «faire son truc» tout en respectant la tradition.

Cuisine

Michel Iff
Caserne de Moudon, Moudon (VD)

Michel Iff, gestionnaire-responsable de la subsistance à la Caserne de Moudon (VD), a été nommé par Guillaume Fournier. Ce dernier apprécie chez son formateur le grand dévouement pour sa profession, ainsi que l’énorme engagement avec lequel il transmet son savoir-faire et le don inné qu’il a pour motiver les apprentis. Michel Iff lui-même s’enthousiasme pour son rôle de formateur: «Voir l’évolution des apprentis du premier jour de leur apprentissage jusqu’à l’obtention de leur diplôme me fascine toujours autant.»

Spécialiste en restauration

Sandra Tappolet
Hôtel-restaurant Siblinger Randenhaus, Siblingen (SH)

«J’aime accompagner les jeunes sur le chemin qui les mène à la vie adulte», déclare Sandra Tappolet. Elle souhaite investir le montant associé au prix (6000 francs) dans un projet d’apprentissage. Sandra Tappolet a été nommée par Viparna Yogadas. Cette dernière est tellement enthousiasmée par sa formatrice qu’elle est restée dans son entreprise après sa formation initiale. En raison d’un accident, Viparna Yogadas n’a pas pu participer à la remise des prix. Elle a été remplacée par Janine Baumgartner, apprentie de deuxième année.

Spécialiste de la viande

Peter Sturzenegger
Boucherie Ochsen, Schwellbrunn (AR)

«Si nous gagnons, nous allons vraiment nous défouler», a promis Peter Sturzenegger avant la remise des prix. Il dirige la boucherie Ochsen et l’auberge attenante à Schwellbrunn (AR), en mains familiales depuis trois générations. C’est Ronja Koch qui a désigné Peter Sturzenegger comme Porteur d’avenir. L’apprentie apprécie le fait que son formateur lui consacre du temps et la forme de manière optimale. Peter Sturzenegger aime travailler avec la relève professionnelle. «Le contact avec les jeunes me permet de rester en forme», dit-il.


Davantage d’informations:

yourethebest.ch/fr