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Promis bekocht, Junge gefördert

Nach 34 Jahren im Illnauer «Rössli» verabschiedet sich René Kaufmann (fast) in den Ruhestand.

2017 gewann René Kaufmann den Publikumspreis Gastrostern. (Lukas Bidinger)

Diesen Junitag werde er nie vergessen, als plötzlich ein Ex-Lernender nach dem anderen im Restaurant auftauchte. Zum Schluss sassen 15 Ehemalige am Tisch und tranken mit mir Kaffee. «Ich war zu Tränen gerührt» sagt René Kaufmann. Nach 34 Jahren am «Rössli»-Herd in Illnau/ZH hat der 60-Jährige nun Ende Juli 2022 die Kochbluse an den Nagel gehängt. Nachfolger wird Gastgeber Rainer Hoffer, der das «Rössli» nach einem Umbau im November wiedereröffnet. Bereits vor einem Jahr machte René Kaufmann publik, dass er aufhören wolle. «Der Hauptgrund ist die Pensionierung meiner Frau Vreni, die mit mir den Betrieb seit 2006 geführt hat. Dann war da auch der Wunsch, mehr Zeit für mich und die Familie zu haben», so René Kaufmann.

14 Punkte im «Gault Millau»

31 Jahre führte ihn «Gault Millau» mit 14 Punkten. «Mehr lag für einen Betrieb mit 550 Sitzplätzen, grossem Saal und sechs Hotelzimmern nicht drin. Ich hätte auf weniger Plätze reduzieren müssen, und das kam nicht in Frage», so René Kaufmann. Gekocht hat er trotzdem für Hunderte von Promis, darunter Astronaut Neil Armstrong und Schauspieler Claus Theo Gärtner alias Matula aus der TV-Serie «Ein Fall für zwei». Mehr als 50 Lernende hat er in den vergangenen drei Jahrzehnten ausgebildet. Meist gehörten sie zu den Kantonsbesten. Dass die Noten stimmten, war ihm wichtig. Viel wichtiger ist ihm jedoch der Fakt, dass 60 Prozent seiner Lernenden auf dem Beruf geblieben sind. Für sein Nachwuchsengagement wurde er 2016 zum «Zukunftsträger» gekrönt. René Kaufmann bleibt der Branche als Bildungsförderer erhalten. In Gremien will er sich für eine bessere Qualifikation und Wertschätzung von Ausbildnern einsetzen. «Tun wir nichts, verlieren wir Lernende.»


Zur Person

René Kaufmann wuchs in Hergiswil/NW als Sohn eines Wirtepaars auf. Seine Kochlehre absolvierte er im «Ochsen» in Littau/LU. Nach der Militärzeit kochte er unter anderem im «Suvretta House» in St. Moritz, unter Willi Elsener im «Beatus» in Merligen/BE und im Hotel des Bergues in Genf. Fine-Dining-Erfahrungen sammelte er bei Horst Petermann in den «Kunststuben» in Küsnacht/ZH. 1988 übernahm er das Küchenzepter im «Rössli» in Illnau/ZH.

(Jörg Ruppelt)