Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Rendez-vous à Goûts et Terroirs

Hotel & Gastro Union invite ses membres le 31 octobre au Salon suisse des Goûts et Terroirs. Au programme: visite des stands et des coulisses d’un concours, ainsi qu’apéritif.

La manifestation mettra de nouveau le terroir à l’honneur. (Jessica Genoud)

Il aura fallu attendre les annonces du Conseil fédéral du 23 juin pour que le comité d’organisation du Salon suisse des Goûts et Terroirs obtiennent les autorisations et les garanties nécessaires à la tenue de sa 21e édition. Cette dernière aura lieu du 28 octobre au 1er novembre 2021 et elle ne sera accessible qu’aux personnes détentrices d’un certificat Covid, qu’elles soient vaccinées, guéries ou testées. Grâce à cette mesure qui s’applique déjà aux restaurants de toute la Suisse, les visiteurs pourront retrouver les artisans dans l’enceinte d’Espace Gruyère, dont les portes étaient restées fermées l’an dernier pour les raisons que l’on sait. 

Partenaire de longue date du Salon, Hotel & Gastro Union invite ses membres à venir découvrir gratuitement les nombreux produits du terroir qui seront de nouveau à l’honneur cette année. Le programme débutera à 15h le dimanche 31 octobre et il s’articulera autour de plusieurs axes. Dans un premier temps, les participants pourront se mettre dans l’ambiance en dégustant sur son stand Le Gruyère AOP, sponsor de l’Association suisse du personnel de la boulangerie-pâtisserie et confiserie (aspbpc). La visite se poursuivra avec une halte chez un partenaire du Biergarten, nouveauté de l’édition 2021 qui fait la part belle aux brasseries locales, dont la popularité n’a jamais été aussi grande. Ensuite, le groupe aura la chance de pouvoir accéder aux coulisses du Concours romand des apprentis boulangers-pâtissiers, dont l’aspbpc est partenaire cette année. Une manière de vivre de l’intérieur l’aventure de cette compétition qui valorise la relève.

Une visite exclusive et gratuite pour les membres de Hotel & Gastro Union


La suite du programme prévoit encore un apéritif sur le stand du Swiss Bakery Trophy, ce qui représentera une occasion idéale pour réseauter et se retrouver entre professionnels. Les participants auront enfin la possibilité de visiter librement le Salon et de faire des emplettes s’ils le souhaitent.

L’ambiance au rendez-vous

Du côté des organisateurs, si on confirme qu’une très grande majorité des exposants participeront à l’édition 2021, on précise que la manifestation sera amputée, pour des raisons aussi bien budgétaires qu’organisationnelles, de deux animations qui faisaient d’ordinaire le plein, à savoir l’Arène Gourmande (avec les démonstrations culinaires de grands chefs)  et l’Amuse-Bouche (espace interactif pour le jeune public). Par ailleurs, la venue de l’Espagne – invité d’honneur étranger – a été repoussée à 2022. Mais l’ambiance devrait, elle, être à coup sûr au rendez-vous!

(hgh)


Comment participer

L’événement se déroulera le dimanche 31 octobre 2021 de 15h à 17h30 au Salon suisse des Goûts et Terroirs, à Bulle (FR). Il est exclusivement réservé aux membres de Hotel & Gastro Union. Pour toute information complémentaire ou pour s’inscrire, il suffit de s’adresser au secrétariat romand de Hotel & Gastro Union par téléphone (021 616 27 07) ou par e-mail (info.vd(at)hotelgastrounion.ch).