Mit vielen Komponenten zeigten junge Kochtalente bei «La Cuisine des Jeunes» ihr Handwerk. Am gleichen Tag wurden sie und ihre Höchstleistungen gefeiert.
Das gab es an einem Kochwettbewerb schon lange nicht mehr. Alle Finalteilnehmenden von «La Cuisine des Jeunes» hatten ihre Kreationen mit einer Reserve von wenigen Minuten abgegeben. Bemerkenswert, denn dieses Jahr galt es neben einem Tellergericht auch ein Amuse-Bouche zuzubereiten. Zur Verfügung standen dafür zweieinhalb Stunden Zeit – gleichviel wie in den vergangenen Jahren. Als erster startete Yanis Joss ins Wettkochen. Ihm folgten im Viertelstundentakt Martina Burri, Jonas Gründler, Axel Boesen und Katharina Schönenberger. Nur selten unterbrach Moderator David Lanz, Leitung Küchen an der SHL, deren konzentriertes Arbeiten.
Juror Christoph Hunziker freute sich auf das Amuse-Bouche, als er sah, dass Yanis Joss einen Extralöffel Umamisud zur Dumplingblume gefüllt mit Schenkelfleisch vom Schweizer Poulet gab. Martina Burri servierte zur Pouletschnitte einen Wirztaco gefüllt mit pulled Schenkelfleisch und Barbecue-Espuma. Zu deren rauchigen Würze setzte die Kohlrabiblume mit Erbsen und Kräutern einen frischen Gegensatz.
Das sehr erfrischende Amuse-Bouche von Jonas Gründler machte Appetit auf die im Vergleich zu anderen Tellern grosse, aber saftige Pouletroulade. Leicht und fein passte dazu die Polentaschnitte mit Selleriepüree. Axel Boesen legte eine auf den Punkt gegarte Tranche Pouletbrust auf Lauch und servierte dazu Dim-Sum und weitere würzige Komponenten, die am Gaumen für ein Feuerwerk sorgten. Katharina Schönenberger packte derweil die schönsten Pouletstücke in eine würzige Farce, die sie pochierte und mit einem knusprigen Pouletellbogen, Polenta und Karottenflan anrichtete.
Christoph Hunziker gratulierte den Finalteilnehmenden zu ihren Leistungen. Er dankte auch allen, die mitmachten, es dieses Jahr jedoch nicht ins Finale schafften. Wie Katharina Schönenberger, die es zum zweiten Mal ins Finale schaffte, ermunterte Hunziker Yanis Joss und viele andere, sich eine Teilnahme bei der nächsten Ausgabe von «La Cuisine des Jeunes» zu überlegen.
«Schweizer Fleisch» kann dabei auf die Unterstützung der langjährigen Partner JRE, der Welle 7, Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG, Villeroy & Boch, das Park-Hotel Vitznau, Champagne Pommery, Bragard und die Hotellerie Gastronomie Zeitung zählen.
(Gabriel Tinguely)
Seit Jahren stellen Mitglieder der JRE Jeunes Restaurateurs die Jury (v.l.): Alexandra Müller, Christian Aeby, Christoph Hunziker und Pascal Melliger.