Mediadaten Données Media Olympiade der Köche

Sie ist das Herz und der Kopf der «Neni»-Küche

Familie und Kochen – diese zwei Themen prägen Haya Molchos Leben. Bei der Vorstellung der neuen «Neni»-Karte an der Zürcher Langstrasse erläutert sie ihre Küchenphilosophie.

Ein Abend mit Haya Molcho fühlt sich an wie ein Treffen von altbekannten Freunden – obwohl sich die meisten beim Presseevent in Zürich zum ersten Mal sehen. Die Köchin empfängt ihre Gäste mit offenen Armen, verrät ihre Tricks beim gemeinsamen Kochen und setzt sich danach mit den Journalistinnen an den Tisch, um über Gott und die Welt zu plaudern. Nur bis zum Dessert schafft sie’s nicht – sie ist erkältet und muss am nächsten Tag früh los zur Präsentation ihres neuen Kochbuchs in Wien (AT). Kaum zu glauben, dass die vor Energie und Lebensfreude nur so sprudelnde Köchin 69 Jahre alt ist.


«Ich bin nicht mit Muttermilch gross geworden, sondern mit Hummus.»

Haya Molcho, «Neni»


Ihre Küche beschreibt Haya Molcho als «Weltküche»: «Ich bin in Israel geboren, wo sich nach dem zweiten Weltkrieg Menschen aus verschiedensten Ländern niederliessen. Ich habe oft bei den Nachbarn gegessen und dabei Einflüsse aus aller Welt mitgenommen.» Ihre Mutter, eine Rumänin, kochte viel mit Kohl – entsprechend findet sich in der «Neni»-Karte unter anderem Molchos Interpretation eines Cesar Salats mit Weisskohl, Panko, brauner Butter und Parmesan. Ebenfalls unverzichtbar im «Neni»: Hummus. «Ich bin nicht mit Muttermilch gross geworden, sondern mit Hummus», sagt Molcho lachend. Entscheidend für guten Hummus sei unter anderem die verwendete Tahina. Noch heute nutzt sie dafür die Har Bracha Tahina, welche sie vor vielen Jahren in Israel entdeckte. Heute vertreibt das Familienunternehmen die Tahina in der ganzen Welt – nicht zuletzt dank Molchos Unterstützung.

Eine grosse «Neni»-Familie

Das Wichtigste im Leben von Haya Molcho ist die Familie. Der Restaurantname Neni ist aus den Anfangsbuchstaben ihrer vier Söhne zusammengesetzt, von denen drei im Unternehmen mitarbeiten. Und auch die Kochbrigaden in ihren Restaurants in ganz Europa sieht sie als Teil der Familie: «Ich kann nicht in jedem Restaurant ständig präsent sein. Daher muss ich meinen Leuten vor Ort blind vertrauen können.» So, wie sie dies bei Küchenchef Alexander Hauk und Sous-chef Alexander Limbach in Zürich tut. Wenn die Köche aus allen Betrieben jeweils für die Erarbeitung neuer Gerichte ins Mutterhaus nach Wien kommen, wird gemeinsam ausprobiert, gekocht – und natürlich die «Neni»-Philosophie und -Lebensfreude zelebriert.

Kochen bedeutet für Haya Molcho Wärme und Zusammensitzen. Diese Philosophie lebt sie auch im «Neni» des 25 Hours Hotel an der Zürcher Langstrasse. (zvg)

(Angela Hüppi)


Zur Person

Haya Molcho wurde 1955 in Tel Aviv (IL) geboren. Mit neun Jahren zog sie mit ihren Eltern nach Bremen (DE). 1978 heiratete sie den Pantomimen Samy Molcho und liess sich in Wien (AT) nieder. 2009 eröffnete sie dort mit ihren Söhnen das Restaurant Neni. Heute ist Neni eine europaweite Marke mit einer Kochschule, eigener Produktlinie sowie 13 Restaurants.


Mehr Informationen unter:

nenifood.com

25hours-hotels.com