Silvio Germann vom «Igniv by Andreas Caminada» wird flügge und übernimmt mit dem Bündner Spitzenkoch im Herbst das Boutiquehotel Mammertsberg in Roggwil/TG.
Silvio Germann, was hat Sie zu Ihrem Perspektiven- und Jobwechsel bewogen?
Nach sieben erfolgreichen Jahren als Küchenchef im Restaurant Igniv by Andreas Caminada im Grand Resort Bad Ragaz/SG möchte ich eine neue Herausforderung annehmen. Die Chance, ein so schönes Haus wie das «Mammertsberg» zu führen, kommt nicht alle Tage. Ich freue mich auf die neue Aufgabe, werde aber bis zum Sommer noch Vollgas in Bad Ragaz geben. Das «Igniv» war der perfekte Ort, um als Küchenchef zu reifen.
Sieben Jahre «Igniv»: Was sind Ihre Highlights?
Ich finde es schön zu sehen, wie sich das «Igniv»-Team entwickeln konnte. Wenn ich die Teller vom ersten Jahr anschaue und die, die wir heute zum Gast tragen, sieht man, dass sich etwas getan hat. Auch die vielen Auszeichnungen, die wir im Team feiern durften, werde ich nie vergessen.
Haben Sie sich mit dem Wechsel ins «Mammertsberg» in Roggwil bewusst für etwas Kleineres entschieden?
Dieser Entscheid hat nicht viel Überzeugungsarbeit gekostet. Ich wusste immer, dass ich irgendwann weiterziehen möchte. Ich würde daher eher sagen, dass ich mich für etwas Eigenes entschieden habe – ein Projekt, bei dem ich mich noch mehr verwirklichen kann. Im «Igniv» konnte ich mich als Küchenchef voll auf unsere Küche konzentrieren. Im «Mammertsberg» werde ich Teilhaber sein – Andreas Caminada und ich übernehmen das Haus gemeinsam. Die Verantwortung ist grösser, aber auch der Spielraum, um meine Ideen umzusetzen.
Welches Konzept werden Sie an Ihrem neuen Arbeitsplatz in Angriff nehmen?
Wir möchten dem Gast ein unvergessliches Gesamterlebnis bieten. Das Boutiquehotel hat im Restaurant zwischen 40 und 50 Sitzplätze, eine traumhafte Gartenanlage mit Terrasse und wunderschöne Hotelzimmer. In welche Richtung es gehen wird, ist noch nicht final definiert. Aber wir stellen gerade ein grossartiges Team zusammen und gehen mit maximaler Begeisterung ans Werk.
Wie intensiv wird der Kontakt zu Andreas bestehen bleiben?
So eng wie jetzt. Und sicher kann ich auch in Zukunft auf Andreas’ Inputs zählen Er hat enorm viel Erfahrung und Know-how, das er mir mit auf den Weg geben kann. Ich bin froh, in ihm einen so tollen Mentor und Partner zu haben.
Ihr Nachfolger ist Joël Ellenberger. Welche Tipps geben Sie ihm mit auf den Weg?
Joël ist ein super Typ, motiviert und bodenständig. Wir arbeiten seit Anfang Februar eng zusammen, und ich versuche, ihm alle Geheimnisse zu verraten. Er ist nun auch schon länger in der Caminada-Familie und durfte eine Wintersaison im «Igniv» St. Moritz/GR unter Marcel Skibba im «Badrutt’s Palace» machen. Er wird ganz sicher seinen Weg gehen, und ich werde bei Fragen für ihn da sein.
(Interview Andrea Decker)