Wenige Tage vor dem «Gusto 24»-Finale erhielten die Teilnehmenden Inputs aus der Hand eines Profis.
Die Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft kochte sich an der Olympiade der Köche in Stuttgart (DE) unter die ersten zehn. Vor Ort mit dabei war auch Teammanager Marco Steiner. Zehn Tage später kehrte dieser an die Quelle des Erfolgs zurück. Denn alle sieben Mitglieder des ausgezeichneten Teams sind ehemalige «Gusto»-Teilnehmende.
Nun lernte Marco Steiner im Rahmen der «Gusto 24»-Trainingstage in Sursee/LU die neuen sechs Finalteilnehmenden der Schweizer Meisterschaft für Kochlernende kennen. Während zwei Tagen erhielten die Jungtalente die Möglichkeit, ihr Menu in der Profiküche von Electrolux unter Wettbewerbsbedingungen zuzubereiten. Marco Steiner beobachtete genau, degustierte, machte sich Notizen: Welche Abläufe lassen sich optimieren? Wo fehlt der letzte Aroma-Kick? Worauf wird die Jury besonders achten? Die Antworten auf diese Fragen gab er den Lernenden in einem ausführlichen Feedback mit auf den Weg.
Das Testkochen gehört seit Jahren zum Programm von «Gusto»-Organisator Transgourmet/Prodega und vom Schweizer Kochverband als Patronatsgeber. Dieses war auch für Angela Künzler, «Gusto 23»-Siegerin, eine grosse Hilfe. «Eine Garmethode war bei mir nicht ganz wie angekündigt. Zudem hatte ich die Vorspeise mit einer Blüte mehr dekoriert als auf dem eingegebenen Bild. Das hätte bereits einen Punktabzug geben können», erinnert sie sich. Es sei das Durchspielen der Wettbewerbssituation in einer fremden Küche gewesen, das ihr die Nervosität genommen und Einfluss auf die Vorbereitung und das Wettkochen gehabt habe.
Nun erleben die «Gusto 24»-Finalteilnehmenden eine intensive Zeit, bevor es am 7. März in Baden/AG ernst gilt. Dann wird Marco Steiner erneut vor Ort sein und als offizielles Jury-Mitglied bewerten. Einen Tag später wird im Rahmen von «Gusto – the show» im KKL Luzern bekanntgegeben, wer die Nachfolge von Angela Künzler antritt. Wer will, kann die Show mit Rangverkündigung am 8. März ab 17 Uhr im Live-Stream auf transgourmet.ch/gusto mitverfolgen. Dort läuft aktuell ein Publikumsvoting – bis zum 29. Februar kann für den Favoriten oder die Favoritin abgestimmt werden.
(gab)
«Gusto» ist die Schweizer Meisterschaft für Kochlernende im zweiten und dritten Lehrjahr. Neben Schweizer Fleisch als Presenting Partner sowie Bell, Emmi, Hügli, Kadi und Valser, die sich als Leading Partner engagieren, steuern weitere Sponsoren wichtige Unterstützung zur Durchführung des Anlasses bei. Organisiert wird «Gusto» von Transgourmet/Prodega unter dem Patronat des Schweizer Kochverbandes.