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Un «coaching-pool» pour les membres

Sous l’impulsion de la Société professionnelle de la restauration (spr), une plateforme facilitant le partage de compétences est lancée à l’attention de la relève.

La solidarité et l’engagement bénévole sont au cœur du concept de la spr. (DR)

Le coaching, nerf de la guerre? C’est le constat que tout le monde a fini par tirer à mesure que les Scandinaves ont trusté, année après année, le podium des finales européenne et internationale du Bocuse d’Or. Classé cinquième en 2019, le Suisse Mario Garcia l’a bien compris, lui qui s’était entouré d’une équipe soudée pour l’accompagner dans sa préparation, et qui fait aujourd’hui partie du team d’Ale Mordasini, lequel défendra les couleurs de la Suisse le 26 septembre prochain à Lyon. Idem pour la Lausannoise Adélie Chatton, qui a bénéficié des conseils de Jacques Ballois et de plusieurs autres professionnels pour décrocher le titre de Championne de service 2019 à Bâle.

«S’il est important pour les concours, le coaching peut aussi se déployer à d’autres niveaux»
 

Mais le coaching ne se limite pas aux concours. «S’il est certes important dans ce contexte, il peut aussi se déployer à d’autres niveaux», relève Roman Helfer, secrétaire général de la spr. C’est la raison pour laquelle il a entrepris une réflexion le printemps dernier avec la commission des concours de la spr et un groupe de travail composé de membres en vue de la création d’un pool de spécialistes prêts à coacher les jeunes professionnels. L’aboutissement de cette démarche est la création d’un «coaching-pool» destiné aux membres de la spr, et dont le concept général sera détaillé lors d’une séance d’informations prévue le 5 septembre à Zurich (lire encadré).

Un engagement bénévole

Concrètement, le «coaching-pool» se présente sous la forme d’une plateforme visant à faciliter l’échange de compétences, et grâce à laquelle les coaches et les jeunes professionnels peuvent entrer en contact. Au cœur du concept, la notion de solidarité joue un rôle primordial, dans la mesure où les coaches, tous membres de la spr, s’engagent à prodiguer leurs conseils de manière bénévole. De leur côté, les personnes coachées bénéficient d’un accompagnement personnalisé en échange de la prise en charge des frais de marchandises.

La force du système, on l’aura compris, c’est de miser sur la solidarité entre professionnels et de contribuer ainsi par ricochet à l’éclosion de nouveaux talents et à l’accroissement des compétences, et de l’intérêt pour la profession. Les modalités de participation peuvent être consultées en ligne (voir lien ci-contre); elles seront également détaillées début septembre lors de la séance d’informations à Zurich.

(pcl)


Séance d’informations le 5 septembre à Zurich

Toutes les personnes souhaitant devenir coaches et qui sont membres de Hotel & Gastro Union sont invitées à participer à une séance d’informations qui aura lieu le dimanche 5 septembre de 15h à 17h30 à l’hôtel Baur Au Lac, à Zurich. Pour s’inscrire, il suffit de s’annoncer auprès du secrétariat romand (021 616 27 17) ou par e-mail (bildung@hotelgastrounion.ch). Clôture des inscriptions le 31 août.

www.hotelgastrounion.ch/coaching-pool