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Une Vaudoise gagne la Finale romande et tessinoise des jeunes confiseurs

La compétition, dont huit des neuf finalistes étaient des apprenties, a été remportée par la Montreusienne Juliane Anchise.

C’est le thème «Swiss Made» que les finalistes – parmi lesquels la gagnante Juliane Anchise – ont dû décliner lors d’une épreuve de cinq heures. (DR)

Président de la Finale romande et tessinoise des jeunes confiseurs pour la 23e fois en autant d’éditions, Jean-Louis Boverat a accueilli le 25 septembre dernier quelque 150 personnes à l’Ecole professionnelle de Montreux, où les finalistes se sont mesurés sous le regard d’un jury constitué à parts égales d’hommes et de femmes. «Après l’édition 2020 qui s’était déroulée à huis clos, c’était un bonheur de retrouver nos amis, collègues et partenaires. Tous au bénéfice d’un pass sanitaire, les invités étaient certes moins nombreux que durant les éditions avant-Covid, mais leur présence a permis de valoriser encore davantage le travail des jeunes professionnels engagés dans le concours», explique le président.

Les finalistes, justement: ils étaient au nombre de neuf et représentaient sept cantons (Fribourg, Genève, Jura, Neuchâtel, Tessin, Valais, Vaud), dont ils avaient été les apprentis les plus brillants. Particularité de cette 23e édition: il y avait huit femmes et un seul homme. «Cela mérite d’être souligné pour deux raisons au moins: d’une part, la tendance s’est inversée par rapport à il y a quelques années; d’autre part, l’effectif dans les classes est plutôt paritaire, ce qui veut dire que les femmes sont particulièrement brillantes, eu égard au mode de sélection des participants», relève Jean-Louis Boverat.

Calme et créativité 

Pour ce qui est du concours à proprement parler, dont le thème était le «Swiss Made», le niveau des créations était élevé, avec à la clé de très belles pièces. «Nous avons pu admirer la créativité des participants, qui ont de surcroît  respecté le temps qui leur était imparti, tout en travaillant dans une atmosphère étonnamment calme si l’on pense à l’enjeu que représentait la compétition.» Au final, c’est la Montreusienne Juliane Anchise, dont la formation initiale a eu lieu à l’association Boulangerie et Confiserie Formation Vaud, qui a décroché le titre de Meilleure apprentie pâtissière-confiseuse de Suisse romande et du Tessin 2021. Grâce à de nombreux partenaires, aussi bien privés qu’associatifs, la gagnante et les autres finalistes sont tous repartis avec des lots attrayants.

(Patrick Claudet)


Davantage d’informations:

www.jeunes-confiseurs.ch