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L’amour du détail

Le Hug Creative Tartelettes Contest exige précision et originalité. Selon le président du jury Alain Müller, le niveau était très élevé cette année. Au terme de l’épreuve, Patrick Beereuter et Céline Grossmann se sont imposés dans leur catégorie respective.

  • Patrick Beereuter (gagnant)
    Confiserie Honold, Küsnacht (ZH)
  • Entrée - Tartelette à la bouillabaisse et tartelette aux noix de Saint-Jacques (Patrick Beereuter)
  • Dessert - Tartelette au café colada et tartelette au café blanc (Patrick Beereuter)
  • Céline Grossmann (gagnante)
    Fondation pour personnes âgées, Münsingen (BE)
  • Entrée - Tartelette de poisson avec purée de chou-rave, miso beurre blanc, tartelette de poireaux flambés avec chutney d’oignons (Céline Grossmann)
  • Dessert - Tartelette glacée à la vanille avec houppe dorée, tartelette à la frangipane et aux groseilles, mousse aux poires (Céline Grossmann)
  • Le deuxième du classement, Oliver Hofer (catégorie des professionnels), très concentré sur ses tartelettes.
  • La gagnante de 2022, Rebecca Pigoni (catégorie des professionnels), n’a pas manqué d’admirer les créations de cette année.
  • René Keller, membre du jury, examine les tartelettes avec attention.
  • Le finaliste Noah Sangare dans la cuisine du concours à l’Ecole professionnelle Richemont de Lucerne.
  • Chaque année, la finale donne naissance à de véritables œuvres d’art, à la fois pour les yeux et le palais.
  • L’intense concentration des finalistes a créé autour d’eux une atmosphère empreinte d’un silence impressionnant.
  • Anna Hug, codirectrice de Hug SA, lors de l’apéritif.
  • Anja Bissig a reçu le prix spécial du jury pour sa création à base de betteraves rouges.
  • Silvia Schlegel et Käthi Fässler, membres du jury, se sont régalées avec les tartelettes de cette année.

    (photos fotoplus/lukas bidinger)

Presque trop belles pour être mangées: c’est ce que l’on se dit chaque année en découvrant les œuvres d’art des finalistes du Creative Tartelettes Contest, un concours est organisé par le fabricant de produits de boulangerie Hug de Malters (LU). Le jour de la finale, les nombreux invités se sont montrés une fois de plus impressionnés par la prestation des dix candidats. Alain Müller, qui avait remplacé au pied levé le président du jury Rolf Mürner, empêché pour des raisons professionnelles, n’a pu que s’extasier devant la qualité des créations: «Je n’avais encore jamais vu un tel niveau de professionnalisme en 19 années de concours. C’est inspirant de voir une nouvelle génération de professionnels talentueux travailler de manière aussi organisée et professionnelle».

Une méthode de travail parfaite

Le jury (Alain Müller, Käthi Fässler, Silvia Schlegel, René Keller et Shaun Leonard) a reçu 38 recettes cette année. Dix candidats ont pu démontrer leur savoir-faire lors de la finale qui s’est déroulée à l’Ecole professionnelle Richemont de Lucerne. Sur la base de quatre tartelettes Hug imposées, ils ont dû créer une entrée et une assiette de dessert. «En entrant dans la cuisine du concours, on aurait pu entendre une mouche voler», a relevé Alain Müller. «La concentration et l’organisation étaient impressionnantes.»

«En 19 ans de concours, je n’avais jamais vu un tel niveau de professionnalisme»

Alain Müller, président du jury

Dans la catégorie des apprentis, la victoire est revenue à Céline Grossmann de la Fondation pour personnes âgées de Münsingen (BE). «Tes assiettes parlent d’elles-mêmes, tu as exécuté ton concept de A à Z avec brio», l’a félicitée Alain Müller. Au final, c’est sa méthode de travail parfaite qui a été décisive pour la victoire.

Dans la catégorie des professionnels, la victoire est revenue à Patrick Beereuter de la confiserie Honold à Küsnacht (ZH). Le jury a particulièrement apprécié son concept consistant à transposer un plat français classique comme la bouillabaisse dans une tartelette. Le prix du jury récompensant une prestation spéciale a été décerné à l’apprentie Anja Bissig de l’Inselspital à Berne pour sa création réussie à base de betteraves rouges.

Stage chez Mosimann à Londres

Les gagnants iront en stage au légendaire Mosimann’s Club de Londres. De plus, ils rejoignent une illustre compagnie de vainqueurs, le concours étant réputé pour être un tremplin pour la carrière. Ainsi, la gagnante de l’année dernière, Rebecca Pigoni, se prépare actuellement avec l’équipe nationale suisse des cuisiniers pour  l’Olympiade culinaire.

(ahü/pcl)


Palmarès professionnels

1

Patrick Beereuter, Confiserie Honold Küsnacht (ZH)

2

Oliver Hofer, Inselspital Berne

3

Lara Büch, Blumenrain Therwil (BL)

Adam Muszka, Centre de compétence Schönbühl Schaffhouse

Noah Sangare, Restolike Sàrl Hindelbank (BE)

Palmarès apprentis

1

Céline Grossmann, Fondation pour personnes âgées Münsingen (BE)

2

Merlin Lichtensteiger, Confiserie Sprüngli Dietikon (ZH)

3

Anja Bissig, Inselspital Berne

Yorick Frauchiger, Landhotel Hirschen Erlinsbach (SO)

Stefanie Zweiacker, Restaurant Iheimisch Sursee (LU)