Nach über 20 Jahren ist Schluss. Anita Treml Nidecker zieht sich aus dem operativen Geschäft der Brauerei Fischerstube zurück. In ihre Fussstapfen tritt Adrian Baumgartner, ehemals Produkt- und Brandmanager Wein und Bier bei Paul Ullrich.
Seit über 47 Jahren braut die Brauerei Fischerstube im Herzen von Basel echtes Basler Bier: Das Ueli Bier. Was 1974 als Pioniertat des Kleinbasler Arztes Hans Jakob Nidecker gegen das Bierkartell begann, ist heute fester Bestandteil der Basler Bierkultur. Lange vor der nordamerikanischen Craft Beer Bewegung entstand so im Kleinbasel die kleine aber feine Bierbrauerei, welche immer wieder mit neuen Bieren überrascht.
Nun zieht sich die bisherige Geschäftsführerin der Brauerei Fischerstube nach über 20-jähriger Tätigkeit aus dem operationellen Geschäft der Brauerei zurück. In der Ära von Anita Treml Nidecker, Schwiegertochter des Brauereigründers, entwickelte sich die Kleinbasler Brauerei zu einer für die lokale Gastronomie und den Detailhandel wichtigen Produzentin des Ueli Bieres und einer Arbeitgeberin mit 8 Stellen und einer Lehrstelle. Die letzten Dekaden waren durch unzählige Innovationen und Mut zu Wachstum geprägt. In bester Erinnerung sind das Tut-Anch-Ueli und Spezialitäten zu Kunst-Ausstellungen sowie die Verlegung der Bier-Pipeline, dank der die Brauerei noch heute in der Rheingasse brauen kann- Zudem baute Anita Treml während 10 Jahren den Festbieranstich zu einem wichtigen vorweihnachtlichem Kleinbasler Event auf. Treml Nidecker wird sich in Zukunft als Mitglied des Verwaltungsrates der Brauerei für die Marke Ueli Bier einsetzen. Die Brauerei ist nach wie vor in Familienhänden.
Adrian Baumgartner ist ein leidenschaftlicher Genussmensch und verfügt über 20 Jahre Erfahrung im Getränkehandel und der Gastronomie. Er war in verschiedenen Funktionen als Mitglied der Geschäftsleitung bei der Paul Ullrich AG und Smith & Smith in Zürich tätig. In der Teufelhof Gruppe war er unteranderem Mitinitiator der Spirituosen-Marke Rheinbrand und konnte sein Wissen in der Gastronomie vertiefen. Sensorische Ausbildungen zum Thema Wein und Spirituosen brachten Ihn an der Hochschule in Wädenswil wo er neben dem internationalen „WSET Diploma in wine & spirits“ auch als erster Nordwestschweizer im Jahr 2009 den Titel zum Weinakademiker erlangte. Seit fünf Jahren setzt er sich intensiver mit dem Thema Bier auseinander und freut sich nun auf die neue Herausforderung als Geschäftsführer der Brauerei Fischerstube und dem kultigen Ueli Bier.
(mm/dkl)