Ein Berufsleben ohne Schulungen kann sich Reto Blaser nicht vorstellen. Von seiner Diplomarbeit für die höhere Fachprüfung profitierte nicht nur er, sondern auch sein Betrieb.
Reto Blaser, Sie arbeiten in der Wohn- und Arbeitsgemeinschaft für Körperbehinderte in Gwatt bei Thun. Was ist dort Ihr Aufgabenbereich?
Ich bin Abteilungsleiter Gastronomie und verantwortlich für sämtliche Bereiche der Verpflegung und Teile der Hauswirtschaft. Darüber hinaus arbeite ich in verschiedenen Projekten, bin Ausbildungsverantwortlicher für Köchinnen und Köche und Diätköchinnen und Diätköche sowie interner Auditor, und ich kümmere mich um die Beschaffung von Hauswirtschafts- und Reinigungsprodukten.
Sie haben 2018 die höhere Fachprüfung zum eidg. dipl. Leiter Gemeinschaftsgastronomie absolviert. Hat sich das für Sie beruflich gelohnt?
Absolut, persönlich wie auch für die Erweiterung meiner beruflichen Kompetenzen. Das Erlernte kann ich im Arbeitsalltag umfassend einsetzen. Zudem haben mir die neuen Kontakte und Bekanntschaften viele Möglichkeiten eröffnet, zum Beispiel die Aufnahme in die Kurskommission.
Welches Thema wählten Sie für die Diplomarbeit?
Die Diplomarbeit umfasste eine Analyse meines Betriebs. Optimierungen in Form des zu definierenden und zu erreichenden Soll-Zustandes mussten ebenso dargelegt werden wie die dazu nötigen Handlungsempfehlungen. Konkret ging es darum, wie man das Klumpen-Risiko minimiert und mehr als nur einen Speisen-Abnehmer gewinnt.
Konnten Sie einige Ideen umsetzen?
Ja, ein Grossteil der erarbeiteten Verbesserungen und Massnahmen konnte zeitnah umgesetzt werden. Heute verfügen wir über Catering-Angebote für Kitas, Personalrestaurants, Institutionen und Heime sowie über einen Mahlzeitendienst.
Beruf, Verbandsarbeit, Expertentätigkeiten und Familie. Wie kriegen Sie das alles unter einen Hut?
Eine gute Koordination und Planung sind wie bei allen unregelmässigen Arbeiten und Einsätzen elementar. Meine Familie bringt mir viel Verständnis bei meinen unzähligen Tätigkeiten entgegen und unterstützt mich tatkräftig. Ohne diesen starken und stabilen Rückhalt wäre dies alles kaum möglich.
(Interview Jörg Ruppelt)
Reto Blaser (36) ist gelernter Koch und Diätkoch. Während seiner beruflichen Laufbahn absolvierte er die Berufsprüfungen zum Gastronomiekoch und die höhere Fachprüfung zum eidg. dipl. Leiter Gemeinschaftsgastronomie. Er besitzt zudem den gastgewerblichen Fähigkeitsausweis. Zurzeit absolviert er das Nachdiplomstudium zum dipl. Betriebswirtschafter NDS HF/BASic. Reto Blaser ist Mitglied des skv-Vorstands.