Nach fünf Jahren erweitert «Tibits» erneut sein Portfolio. Die Restaurantkette eröffnet ihre erste Filiale im Aargau.
Es war im Jahr 2000, als im Zürcher Seefeld die erste «Tibits»-Filiale ihre Türen öffnete. Nur allzu gut erinnern sich die beiden Frei-Brüder anlässlich der Eröffnung in Aarau an diese Anfänge. «Es war damals eine Zeit, in der Vegetarier noch als verhaltensauffällig galten», so Reto Frei. Und sein Bruder Daniel ergänzt: «Wir dachten nicht, dass unsere Idee zu einem vegetarischen Gastro-Angebot so erfolgreich werden würde.»
Die Gebrüder Frei waren schon lange zuvor Vegetarier. Aus diesem Grund verkehrten sie regelmässig im «Hiltl» in Zürich, dem ältesten vegetarischen Restaurant der Welt. Als sie im Jahr 1998 die Gelegenheit hatten, im Rahmen eines Venture-Wettbewerbs der ETH Zürich mitzumachen, reichten sie einen Businessplan für eine vegetarische Fast-Food-Kette ein und wurden für ihre Idee prämiert. Zur praktischen Umsetzung fehlte ihnen allerdings das gastronomische Know-how. Und da kommt Rolf Hiltl ins Spiel. Er las eine Berichterstattung über das prämierte Projekt und erkannte in den Gewinnern seine Stammgäste.
Mit der Eröffnung der Aarauer Filiale ist das «Tibits»-Netz auf 13 Standorte angewachsen. Dass es zu dieser Eröffnung kam, ist Romana Waller von der Standortförderung Aarau zu verdanken. «Sie brachte uns mit der Eigentümerin, der Verlegerfamilie Wanner vom AZ-Medienhaus, zusammen», erinnert sich Reto Frei. «Sie wusste, dass für das dortige Restaurant Einstein neue Pächter gesucht wurden.»
Das «Tibits» in Aarau verfügt über 100 Sitzplätze innen und 100 aussen. Es sind 25 Mitarbeitende beschäftigt. Geschäftsführerin ist Vera Sauder, Küchenchef Andrea Massarotto. Auf der Karte finden sich neben Bier der Aarauer Brauerei Stadtwächter auch lokale Weine vom Weingut Bickgut von Florian und Michael Wanner in Würenlos/AG.
(Ruth Marending)